Ландсбергис — главе МИД Ирака: Минск превращает иракский народ в инструмент

В мире
Габриэлюс Ландсбергис с Фуадом Хусейном. Фото: urm.lt

Тему мигрантов министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обсудил сегодня со своим иракским коллегой Фуадом Хусейном. Вопрос также поднимался на заседании Совета иностранных дел Европейского союза в Люксембурге, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

«Беларусский режим превратил миграцию в оружие и использует его как инструмент давления. У нас есть информация, что режим организует поездки мигрантов в Минск, а беларусские пограничники помогают группам мигрантов пересекать литовскую границу в нарушение международных соглашений. Ситуация на данный момент находится под контролем, но можно ожидать увеличения трафика после объявления санкций. Может наступить время, когда Литве придется обратиться за помощью к институтам ЕС и другим странам-членам», — проинформировал министр коллег из ЕС и выразил надежду на поддержку всего ЕС в решении возможного миграционного кризиса.

На встрече с главой МИД Ирака Ландсбергис призвал укреплять сотрудничество между представителями правоохранительных органов Литвы и Ирака, а также сотрудничеству в области миграции, в первую очередь в вопросе реадмиссии.

«Мы не можем позволить режиму превратить иракских граждан в собственный инструмент. Я слышал от коллеги, что Ирак открыт для диалога. Мы с нетерпением ждем продолжения нашего разговора в ближайшем будущем, ища решения проблем миграции, включая проездные документы мигрантов и их безопасное возвращение в страну происхождения. Ирак также пообещал рассмотреть возможность оказания помощи Литве в установлении личности иммигрантов, прибывающих в Литву через беларусскую границу», — сказал литовский министр.

Он пригласил иракского консула в Варшаве посетить лагерь мигрантов.

Ландсбергис обратил внимание на сохранение политической стабильности в Ираке и активизацию реформ в стране после грядуших выборов. Министр также заверил, что Литва и дальше будет вносить свой вклад в обеспечение стабильности в стране, участвуя в миссии НАТО в Ираке.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: