Госсекретарь США объяснил, за что были введены санкции против режима Лукашенко

В мире
Госсекретарь США Энтони Блинкен. State Department Photo by Ron Przysucha

Новые санкции США в отношении беларусского режима были введены в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair и арест журналиста Романа Протасевича и Софьи Сапеги. Это также стало ответом на продолжение репрессий в Беларуси, заявил сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Соединенные Штаты приняли меры против десятков беларусских физических и юридических лиц в ответ на принудительную переадресацию в прошлом месяце коммерческого рейса Ryanair между двумя странами-членами Европейского союза и политически мотивированный арест журналиста Романа Протасевича и Софьи Сапеги», — заявил американский дипломат.

Он назвал введение очередных санкций согласованным шагом с Канадой, ЕС и Великобританией, который направлен на привлечение к ответственности режима Лукашенко.

«Эти шаги также являются ответом на продолжающиеся репрессии в Беларуси, включая нападения на права человека, демократические процессы и основные свободы. Эти действия, согласованные с Канадой, Европейским союзом и Соединенным Королевством, направлены на привлечение к ответственности за транснациональные репрессии режима Лукашенко и его нарушения международных норм. Эти согласованные послания демонстрируют непоколебимую трансатлантическую приверженность поддержке демократических устремлений беларусского народа», — передает слова Блинкена пресс-служба Госдепа.

«Соединенные Штаты продолжают поддерживать международные усилия по расследованию нарушений на президентских выборах в Беларуси 2020 года и последовавших за этим жестоких репрессий и злоупотреблений. Мы вместе с беларусским народом поддерживаем его основные свободы», — резюмировал глава внешнеполитического ведомства США.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: