БКК: санкции против беларусского калия приведут к росту цен на продовольствие

Главное
Фото: Reform.by

В «Беларусской калийной компании» считают, что введение санкций против поставок беларусских калийных удобрений приведет к росту цен на продовольствие в мире. Об этом говорится в комментарии БКК, который получил «Интерфакс».

В компании утверждают, что на долю Беларуси приходится более 20% мирового экспорта калийных удобрений.

«Ограничение такого значительного объема поставок неминуемо приведёт к невосполнимому дефициту калия и резкому росту цен на данный вид удобрений. Как следствие — вырастут цены на продовольствие во всем мире», — цитирует агентство БКК.

Секторальные санкции в отношении Беларуси обсуждаются сейчас в Евросоюзе. Под них может попасть экспорт отечественных удобрений, при этом запрет может коснуться не только поставок в ЕС, но и транзита по территории союза.

В БКК уверены, что такие санкции подорвут основы международной продовольственной безопасности, затормозят прогресс в сельском хозяйстве. Компания считает, что сейчас мировые производители калийных удобрений работают на полную мощность и при этом не могут удовлетворить растущий спрос, что ведет к росту цен.

«Абсолютное большинство стран не имеют собственных запасов калия, и ограничение его поставок приведёт к снижению или даже прекращению внесения его в почву в наиболее чувствительных регионах мира», — отметили в компании.

Экспорт калийных удобрений в январе-апреле составил 834,1 млн долларов. Он вырос на 18,2% Бразилия по итогам четырех месяцев осталась крупнейшим покупателем беларусских калийных удобрений. За январь-апрель в эту страну отгрузили продукции на 152,9 млн долларов, в том числе на 53,2 млн в апреле. Второй по размерам экспортный рынок по итогам первого квартала — Китай. В эту страну в апреле поставили продукции на 28,9 млн долларов, а всего за январь-апрель — на 114,5 млн. Третье место у США с 75,16 млн долларов, в том числе 8,5 млн за апрель.

Также в первую десятку экспортных рынков в январе-апреле входили Индия (81,01 млн долларов), Индонезия (42,7 млн долларов), Малайзия (37,24 млн долларов), Таиланд (28,5 млн долларов), Марокко (27,45 млн долларов), Норвегия (24,2 млн долларов) и Польша (22,6 млн долларов). Поставки калийных удобрений в страны ЕС составили 64,46 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: