Польша обвиняет Россию в кибератаках и призывает к киберсанкциям

Новости
Фото: Michael Geiger, unsplash.com.

Киберсанкции должны стать ответом на кибератаку, говорит министр иностранных дел Збигнев Рау, добавляя, что он не исключает сценарий, при котором такие ограничения будут наложены ЕС на тех, кто стоял за кибератакой на Польшу, передает TVP.info со ссылкой на агентство PAP.

«Уже было много сигналов, указывающих на солидарность внутри ЕС, поскольку другие государства-члены Европейского Союза стали жертвами подобных атак. Нападение на Польшу было довольно масштабным, потому что оно было направлено против членов правительства, парламента и некоторых журналистов», — сказал он.

Рау добавил, что способ проведения кибератаки указывает на ее российское происхождение.

«Используемая в акции модель увязки украденной информации с дезинформацией, заключающейся в размещении фальшивых документов в сети, указывает на Россию. Это нападение на демократические ценности, свободу слова, свободу проведения публичных дебатов», — сказал он.

Министр отметил, что целью нападения был, среди прочего, подрыв доверия к НАТО и создание впечатления враждебных действий Польши в отношении Беларуси.

«Мы также заметили попытку разделить нас с Литвой, а Польша и Литва — две страны, которые больше всего участвуют в помощи гражданскому обществу в Беларуси», — отметил он.

«Дело серьезное»

«Киберсанкции, которые уже применялись в прошлом, должны стать ответом на кибератаки. Это серьезный вопрос, который находится на переднем крае событий», — сказал министр, добавив, что не исключает сценарий, при котором такие ограничения будут наложены на тех, кто стоял за кибератакой на Польшу.

«Кибератака обсуждалась на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Государства-члены, в том числе Дания, Литва, Нидерланды, Латвия, Румыния и Эстония выразили солидарность с Польшей в понедельник в связи с кибератаками, совершенными в последние дни», — заявил в понедельник постоянный представитель Польши при ЕС Анджей Садось.

«Польша предоставила подробную информацию о кибератаке против парламентариев, членов правительства, СМИ и неправительственных организаций. Мы сообщили, что наш анализ показывает, что эта атака совпадает с аналогичными кибератаками, осуществленными в прошлом организациями, спонсируемыми Россией. Мы созвали собрание группы экспертов, занимающихся вопросами кибербезопасности в Совете. Работа этой группы начнется во вторник», — сказал Садось.

Информация также была передана послам США, Канады и Великобритании.

В документе Польша сообщает, что она стала объектом непрерывной кампании кибератак, ориентированной на парламентариев и представителей власти.

Польские власти также подчеркивают, что, поскольку многие страны ЕС уже находятся под атакой, и многие из них могут вскоре стать мишенями, ЕС должен реагировать скоординированно. Польша призывает к дискуссии о том, как реагировать на атаки, чтобы минимизировать связанные с ними риски.

В документе Польша также указывает, что операционный и технический анализ, проведенный польскими национальными группами реагирования на инциденты в области кибербезопасности, подтвердил, что инфраструктура и методы работы, использованные во время кибератак, были такими же, как и у организаций, спонсируемых Россией.

Авторы документа указывают, что взломанные учетные записи электронной почты парламентариев и представителей правительства, а иногда и журналистов используются для взлома учетных записей социальных сетей, особенно Facebook и Twitter, и публикации в них ложных заявлений и дезинформации.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: