Путин выступил за «восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой»

В мире
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru.

Неожиданно примирительную статью написал президент России Владимир Путин. Она приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и на сайте Кремля.

Текст разительно отличается от официальной российской риторики последних десяти лет и скорее выглядит попыткой снять напряжение между Европой и Россией.

Так, Путин отдает дань уважения не только подвигу советского народа в победе над нацизмом, но и отмечает «союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу». Он также достаточно ясно определяет, что же такое, по его мнению, переписывание истории.

«И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого – правда в том, что советский солдат пришёл на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя», — объясняет Путин.

Отметим, на этом фоне Госдума РФ приняла законопроект, которым запрещается приравнивание друг к другу  Гитлера и Сталина, которые фактически являлись союзниками накануне начала ВОВ.

Путин напоминает об историческом примирении «нашего» народа и немцев, считает немецких предпринимателей пионерами кооперации с СССР. Он вспоминает, как в Советском союзе надеялись, «что окончание холодной войны будет общей победой для Европы» — от Лиссабона до Владивостока.

Вину за срыв планов мирного переустройства мира Владимир Путин возлагает на Запад. Именно расширение НАТО на Восток привело к новому витку недоверия и напряженности, считает российский лидер. Это привело к поляризации и «украинской трагедии 2014 года». По мнению Путина, вина за развязывание войны в Украине лежит в первую очередь на США.

«Зачем США организовали переворот, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из её состава?» — задает риторический вопрос Путин.

Чтобы избежать дальнейшей эскалации в Европе, президент России предлагает приложить совместные усилия всех стран, включая Россию. Свою страну Путин называет крупнейшим европейским государством.

«И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой», — пишет он.

Владимир Путин заявляет, что открыт к честному созидательному взаимодействию и выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой.

«И мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуаль­ных проблем», — резюмирует российский лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: