Фильм «Чистое искусство» Максима Шведа о ЖЭС-арте можно смотреть онлайн

Культура
Кадр из фильма "Чистое искусство".

До 23 июня документальная картина беларусского режиссера Максима Шведа «Чистое искусство» находится в открытом доступе на канале «Настоящее время».

Фильм-победитель «Артдокфеста» оказался провидческим — поместив в центр внимания феномен ЖЭС-арта, картина сумела рассказать о Минске, восприятии современного искусства, цензуре и беларусском менталитете. «Чистота и порядок» как национальная идея, породившая милитаристского монстра.

Сюжет ленты прост. «Маляры ЖЭСа Зина и Инна старательно закрашивают на стенах Минска надписи, оставляя после себя разноцветные прямоугольники. Вдохновленный яркими фигурами, художник-абстракционист Захар Кудин выходит на городской пленэр. Заинтригованные прохожие, пробуя интерпретировать творчество Захара, высказывают своё мнение не только об искусстве», — отмечается в аннотации фильма 2019 года.

Кадр из фильма «Чистое искусство».

Сегодня документальная картина Максима Шведа значительно прибавила в символическом весе. Художник Захар Кудин, участвовавший в съёмках картины, трагически погиб. Маляры ЖЭСа Зина и Инна, которые в конце ленты осмелились на выставке нарисовать на стене надпись «Жыве Беларусь!», а не закрасить ее, уже вряд ли позволят себе подобное.

«Спешите видеть пока фильм не стал экстремистским», — мрачно шутит режиссер, намекая на возможность того, что в скором времени бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» могут приравнять в стране к нацисткой символике.

Также тема «чистоты и порядка» как государственной установки, прослеживаемая в ленте, в актуальном моменте получила свое продолжение.

Вначале убирается грязь, потом закрашиваются надписи, а потом уничтожается все инородное, инаково мыслящее, — комментирует чистоту, которая превратилась в руках власти в стерильность и отсутствие жизни Максим Швед. — Сегодня уже не только закрашивают стены, а на месте народного мемориала Тарайковскому ставят мусорку, объясняя этот циничный жест заботой о благоустройстве.

«Чистота в ее дьявольском воплощении», — добавляет он.

Кадр из фильма «Чистое искусство».

Любопытная деталь. «Чистое искусство» по итогам его проката в 2019-2020 годах можно назвать лидером документального кино по посещаемости за последнее время. Беларусская картина шла в кинотеатрах более двух месяцев, собирая полные залы. В 2021 году планировалось показоать ленту в рамках выставки-оммажа Захару Кудину, но ее демонстрация была отложена из-за репрессий в отношении культурного сообщества.

«Чистое искусство» как предтеча 2020-го и бенефис Захара Кудина.

Посмотреть лучшую работу Максима Шведа можно здесь.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: