Регионы Гомельской области хотят вывести на уровень развития до катастрофы на ЧАЭС

Новости
Брагин. Фото: Википедия

Пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС регионы планируют вывести на уровень развития до катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщил министр экономики Александр Червяков во время рабочей поездки в Гомельскую область и посещения Хойникского завода гидроаппаратуры.

В рамках визита состоялось обсуждение подготовки проекта Программы развития пострадавших районов Гомельщины, работа над которым по поручению Александра Лукашенко ведется в данный момент. Документ будет нацелен на развитие Брагинского, Ельского, Лельчицкого, Наровлянского и Хойникского регионов.

По словам Червякова, для их сбалансированного развития и преодоления последствий катастрофы запланировано максимально задействовать весь потенциал территорий, подключить их «движущую экономическую силу».

Он заявил о необходимости рассмотреть развитие всех отраслей с учетом возможностей, определить «точки роста» и в полной мере использовать ресурсы каждого района.

В первую очередь, это агропромышленный комплекс и лесная отрасль (выращивание леса, лесозаготовка, деревообработка). Запланировано задействовать местные сырьевые ресурсы и виды топлива, электроэнергию. Акцент будет сделан на использовании преимуществ кооперации с крупными предприятиями страны и создании новых производств, сообщает пресс-служба Министерства экономики.

По словам министра, рабочие места планируется создавать в пределах часовой доступности от крупных населенных пунктов, одновременно будут все необходимые условия для жизни людей, в том числе обозначены земельные участки, которые могут быть востребованы под частное жилищное строительство. Вокруг таких участков предусмотрено благоустройство территории, создание подъездных путей к ним и иной инфраструктуры. Особое внимание будет уделено вопросу создания условий для безопасной жизни и работы.

«В Программе мы заложим посылы, какая среда должна быть, чтобы человек оставался жить в этих районах. В результате реализации документа планируется выйти на уровень развития этих районов до дня катастрофы на Чернобыльской АЭС», – сообщил глава экономического ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: