БелАЭС ежедневно вырабатывает около 27,5 млн. кВтч электроэнергии

Новости
БелАЭС. Фото: Reform.by

Первый энергоблок БелАЭС ежедневно вырабатывает 27-27,5 млн. кВтч электроэнергии при общем объеме производства в энергосистеме около 95 млн. кВтч. Это выше, чем производят в день Могилевская, Минская, Гомельская и Гродненская энергосистемы вместе.

Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич во время сегодняшней встречи с трудовым коллективом филиала «Минская ТЭЦ-4» РУП «Минскэнерго», сообщает пресс-служба Минэнерго.

По его словам, это не означает, что идет замещение производства вырабатываемой ТЭЦ электроэнергии.

«БелАЭС выполняет в объединенной энергосистеме свою функцию, а станции, расположенные в областных энергосистемах, обеспечивают производство в основном тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения крупных населенных пунктов, и соответственно, производство электроэнергии по теплофикационному циклу», — пояснил глава ведомства.

С момента включения в объединенную энергосистему первым энергоблоком БелАЭС выработано почти 3,2 млрд. кВтч. Электроэнергии, что составляет почти половину годового объема потребления электроэнергии населением страны.

По информации ведомства, ввод двух энергоблоков БелАЭС позволит существенно снизить зависимость Беларуси от углеводородного топлива.

«АЭС позволит замещать около 4,5 млрд. куб м. природного газа в год при ежегодном объеме его импорта в среднем на уровне около 20 млрд. куб м. Экономия на импорте природного газа составит порядка 550 миллионов долларов в год», — рассказал министр.

Он сообщил о работе по интеграции БелАЭС в энергосистему страны: реализован проект по строительству высоковольтных электросетей общей протяженностью 1,6 тыс. км, модернизированы четыре системообразующие подстанции, введена в эксплуатацию высокотехнологичная подстанция 330 кВ «Поставы», что позволило поставлять электроэнергию с АЭС в любой регион страны. Также на 20 энергообъектах введены в строй современные электрокотлы суммарной мощностью 916 МВт, которые были задействованы в регулировании суточного графика нагрузок в отопительный период в первом квартале. Кроме того, в активной стадии реализации находятся проекты по строительству пиково-резервных источников.

По словам Каранкевича, наряду со строительством АЭС, на действующих объектах генерации планируется работа по замене оборудования и повышению его эффективности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: