Лукашенко — главе МИД Германии: вы вчера каявшийся немец или наследник нацистов?

Главное
Александр Лукашенко в Брестской крепости. Фото: president.gov.by

Во время своего выступления у Брестской крепости по случаю 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны Александр Лукашенко выразил удивление по поводу участия Германии в экономическом давлении в отношении Беларуси. Он сравнил принятие четвертого пакета санкций Евросоюзом 21 июня с вторжением гитлеровских войск на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года и призвал к ответу министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. Трансляцию мероприятия вел телеканал «Беларусь 1».

«Вот уж действительно история так ничему их и не научила. А ведь все 80 лет после 45-го прошлого века – 80 лет, немцы шатались по всему миру, по Европе, по бывшему Советскому Союзу и каялись. Каялись, рыдали, на коленях стояли, просили открыть памятники, похоронить еще незахороненных немцев – фашистов, которые пришли на нашу землю. И мы были добры и толерантны. Ладно мы – те, кто победил в этой войне, те, кто мучались, терзались – они открыли свои сердца и души, они отнеслись по-человечески к ним. И что? Цитата, вчерашняя: «Санкции необходимо распространить на целые сектора беларусской экономики». Читай: пусть подохнут там, то есть мы. Так и хочется спросить автора этих строк, некоего Мааса, министра иностранных дел Германии: господин Маас, вы кто? Вчера каявшийся немец или наследник нацистов? Вы кто, ответьте публично, хотя бы перед своим народом», — заявил он, призвав прекратить «каяться на публику» за грехи предшественников.

Он считает, что в долгу перед Беларусью не только Германия, но и весь Евросоюз.

«Грош цена этим покаяниям, которые мы еще недавно слышали в Тростенце, вы помните. От президентов Австрии и Германии. Никакие слова не спрячут реальные замыслы. Вы должны не просто каяться – вы должны еще сто лет вперед стоять на коленях перед беларусским народом и молиться, что вы смогли родиться после той войны. Вы должны делать все, чтобы зарубцевать в наших сердцах и душах раны от этой войны. Вы не душить нас должны, вы на руках должны нас носить, немцы, поляки, так называемые Европейский Союз, потому что мы спасли вас от коричневой чумы», — заявил он.

Лукашенко также подчеркнул, что не верит в миролюбие НАТО и назвал адресатов лжецами и подлецами.

«Вы, как минимум, лжецы, максимум – подлецы. Вы все время врали, вы нас обманывали, а сегодня – не получится. Мы сделаем все, чтобы защитить свою землю», — уверил он.

«Сейчас мы держим экономический удар. Хотелось бы знать, что дальше? Интервенция? Забудьте, успокойтесь. Дорого она вам обойдется. Холеные лица с высоких трибун по ту сторону границы бессовестно лгут с подачи беглых о том, что беларусский народ сам выманивает санкции в отношении себя. Якобы беларусы готовы страдать ради некоего эфемерного светлого будущего, которое принесут эти добрые дяди на кончиках своих штыков», — сказал он, призвав очнуться «очумевших и заблудших».

Он обратился к народам соседних стран – Польши, Литвы, Латвии и Украины и попросил разобраться с «обезумевшими и потерявшими реальность» политиками.

«Еще раз сказу тем, кто до сих пор не понял. Уясните раз и навсегда: мы родную землю, независимость и суверенитет никому не отдадим. Мы в любом случае выстоим. Просто хотелось бы по-человечески. Как всегда, по-славянски», — сказал он, заявив при этом, что на Евросоюзе мир не замыкается и на планете достаточно стран и регионов, с которыми Беларусь продолжит тесно сотрудничать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: