Правительство утвердило стратегию молодежной политики до 2030 года

Главное
Фото: Reform.by

Совет министров постановлением №349 от 19 июня утвердил Стратегию развития государственной молодежной политики до 2030 года. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Министерство образования будет заниматься реализацией основных направлений и приоритетов государственной политики в сфере образования и молодежной политики. Ему поручено ежегодно до 1 марта отчитываться о выполнении стратегии перед правительством.

Целями стратегии заявлено создание условий для востребованности молодежи в стране, усиление ее вовлеченности в реализацию государственных задач по общественно-политическому и социально-экономическому развитию.

Приоритетами стратегии определены:

  • повышение качества национальной системы образования и подготовка квалифицированных кадров;
  • гражданское и патриотическое воспитание молодежи;
  • занятость молодежи;
  • здоровье молодежи;
  • сохранение семейных ценностей и поддержка молодой семьи;
  • молодежь в общественно-политической жизни страны;
  • молодежные общественные объединения;
  • творческий и научный потенциал молодежи;
  • правовое воспитание молодежи;
  • безопасность молодежи;
  • информационное поле работы с молодежью;
  • управление в сфере государственной молодежной политики.

Среди механизмов реализации некоторых приоритетов можно отметить разработку проекта программы патриотического воспитания на 2022-25 годы, а также направление деятельности молодежных объединений и некоммерческих организаций на поддержку государственной идеологии. Кроме того, предлагается повышать престиж службы в армии и поддерживать позитивный образ многодетной семьи как признанного и одобряемого института современного общества. Также стратегия предусматривает создание кадрового реестра из числа активных участников детских и молодежных общественных
объединений, молодежных консультативных структур, волонтерского движения. Идет речь и о привлечении для работы блогеров, формирующих мнение в молодежной среде, путем создания для них оптимальных условий работы.

В результате реализации стратегии государство хочет повысить уровень гражданственности и патриотизма молодежи, создать эффективную систему гражданско-патриотического воспитания, увеличить количество научно-ориентированной, талантливой и одаренной молодежи, вовлеченной в управленческую, научную и инновационную деятельность. Больше молодых должны участвовать в общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни. Кроме того, правительство хочет увеличить долю молодежи, занимающей руководящие должности в различных секторах экономики (из числа лиц, состоящих в кадровом резерве). Также декларируется улучшение состояния здоровья молодых, увеличение их занятости и т.д. Наконец, результатом реализации стратегии должно стать «увеличение количества молодежи, обладающей критическим мышлением,
позволяющим противостоять деструктивным информационно-психологическим воздействиям».

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: