ОАЦ обновил положение о порядке блокировки интернет-ресурсов

Новости
Фото pixabay.com

Оперативно-аналитический центр при президенте обновил положение о порядке ограничения (возобновления) доступа к интернет-ресурсу. Теперь оно распространяется и на сетевые издания. Также положение приведено в соответствие с обновленным законом о СМИ, по которому принимать решение о блокировке интернет-ресурсов может не только Мининформ, но и прокуроры. Постановление ОАЦ, Минсвязи и Мининформа №5/11/19 от 18 июня сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 26 июня вместе с обновленным законом о СМИ.

Провайдеры должны ограничивать доступ к интернет-ресурсу на основании списка ограниченного доступа для организаций, физлиц и ИП. При этом доступ не должен ограничиваться для Мининформа, Минсвязи, органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, прокуратуры, предварительного следствия, КГК, налоговых органов, судов, Госинспекции по электросвязи Минсвязи, а также других госорганов и организаций, которые определит Мининформ.

Список ресурсов ограниченного доступа формируется Госинспекцией по электросвязи на основании:

  • решений Мининформа,
  • уведомлений Мининформа о включении в список,
  • постановлений генпрокурора, прокуроров областей и Минска.

Мининформ в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об ограничении доступа должен направить его копию владельцу ресурса или сетевого издания, а также в Госинспекцию для включения в список. Выявляя копию интернет-ресурса, Мининформ должен направить уведомление о нем в Госинспекцию для включения в список. Аналогичным образом должны действовать прокуроры. Госинспекция включает ресурс в список для блокировки в день получения решения или уведомления Мининформа, постановления прокурора. Провайдерам даются сутки на блокировку ресурса. Такие же сроки установлены при возобновлении доступа к интернет ресурсу.

Государственная инспекция при выявлении интернет-ресурса, средства обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа «Tor» и другие), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсу после включения идентификатора интернет-ресурса в список ограниченного доступа, принимает решение о включении идентификатора выявленного интернет-ресурса, средства обеспечения анонимности в список ограниченного доступа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: