СК закончил расследование дела администратора «Белых халатов»

Новости
Фото: СК

Следственный комитет предъявил окончательное обвинение 21-летнему студенту БГМУ. Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 361 (распространение материалов, содержащих призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет) УК. Дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Молодой человек был задержан в ноябре прошлого года. Следственный комитет утверждает, что именно обвиняемый создал в августе 2020 года телеграм-канала «Белые халаты». По версии СК, ресурс был создан «с целью воздействия на сознание и волю работников здравоохранения и медицины», а также студентов и преподавателей медицинских учебных заведений.

Обвиняемому вменяется распространение различных материалов, использование методов, направленных «на дестабилизацию обстановки в стране, искусственное нагнетание напряженности и противостояния в обществе, распространение идеологии экстремизма, а также ослабление в обществе чувства патриотизма». К таким материалам СК относит призывы к увольнению медработников, участию в протестах и забастовках.

«Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый совершал вышеуказанные действия по предварительному сговору с пока неустановленными правоохранителями лицами. При этом свои преступные действия фигурант совершал из корыстных побуждений, обусловленных стремлением получить материальную выгоду», — говорится в пресс-релизе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: