В ПАСЕ обсудили ситуацию в Беларуси

Новости
Фото: ПАСЕ

23 июня в Парламентской ассамблее Совета Европы прошли дебаты по Беларуси под названием «Ситуация в Беларуси: угроза для всей Европы». Дебаты транслировались на сайте ПАСЕ.

В ходе дебатов представитель Польши Александр Поцей отметил, что ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться. Он заявил, что беларусские власти нарушают права польского меньшинства, и назвал посадку самолета Ryanair в Минске актом воздушного пиратства.

Представитель Эстонии Мария Юферева-Скуратовски осудила инцидент с самолетом и арест Романа Протасевича и Софии Сапеги. «Президент Александр Лукашенко 25 лет маневрирует между Евросоюзом и Россией. Искренне надеюсь, что эта игра не закончится страной северокорейского типа в центре Европы», – заявила она.

Представитель Украины Дмитрий Наталуха также упомянул инцидент с самолетом и заявил, что ситуация в Беларуси представляет собой «безнаказанное зло», которое угрожает всей Европе. Он призвал к созданию в Совете Европы рабочей группы для мониторинга ситуации с правами человека в Беларуси.

Представитель Финляндии Киммо Кильюнен заявил, что с апреля ситуация в Беларуси еще более ухудшилась, и назвал посадку самолета Ryanair атакой на нормы гражданской авиации и серьезной угрозой безопасности.

Сергей Кисляк от России заявил, что обвинения в адрес беларусского режима основываются на искажении фактов и отсутствии правды, упомянул подготовку и обучение «профессиональных революционеров в Беларуси», и заявил, что ситуация раскачивается извне.

Самад Сеидов из Азербайджана призвал воздержаться от поспешных решений, «которые могут принести горе и трагедию не только Беларуси, но и всей Европе», и призвал подумать, как переформатировать диалог, «несмотря на имеющиеся в Беларуси проблемы».

В дебатах также приняли участие представители Литвы, Исландии и Великобритании.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: