Беларусь заплатит «Манолиум-Процессинг» 19 млн долларов по решению арбитража

Новости
Фото: pixabay.com

Беларуси удалось добиться отклонения основного объема требований ООО «Манолиум-Процессинг» в арбитраже, но стране все равно придется заплатить компании 19 млн долларов, следует из официального сообщения Минэкономики.

В 2017 году российская компания обратилась в арбитраж на основании Договора о ЕАЭС. Она хотела добиться компенсации от Беларуси прямого ущерба и упущенной выгоды на сумму более 200 млн долларов. Позднее требования были уменьшены до 176 млн долларов.

В 2003 году истец заключил инвестдоговор с Мингорисполком и «Минсктрансом». Он получил право на застройку участка в центре Минска. На нем должны были возвести торгово-культурно-развлекательный центр. В качестве платы за такое право компания должна была построить несколько коммунальных объектов в срок до середины 2011 года. Речь идет о выносе троллейбусного депо на улице Красной.

«Многочисленные нарушения со стороны ООО «Манолиум-Процессинг», вызванные, в том числе, небрежным отношением к законодательству Республики Беларусь, привели к тому, что инвестор потерял право на строительство объекта в центре Минска. Экономический суд города Минска вынес решение расторгнуть инвестиционный договор в 2014 году. Процессы по оспариванию данного решения длились до 2015 года», — сообщает Минэкономики.

Арбитраж признал юрисдикцию в соответствии с договором о ЕАЭС только в отношении действий после вступления этого договора в силу. Состав арбитража отклонил требование истца «о якобы имевшем место отказе инвестору в правосудии». Арбитраж также согласился с позицией Беларуси по поводу сумм требований.

«Определенные положения белорусского права не позволяли белорусским государственным органам выплатить ООО «Манолиум-Процессинг» компенсацию за его расходы на строительство коммунальных объектов. Поскольку истец и его белорусская дочерняя компания постоянно нарушали законодательство Республики Беларусь и к 2016 году погрязли в налоговых долгах и штрафах. Состав арбитража постановил возместить истцу средства, фактически потраченные им на строительство коммунальных объектов в размере, определенном Контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов Республики Беларусь: около 19 миллионов долларов США. Присужденная сумма составляет около 12% от общей суммы первоначальных требований истца», — говорится в пресс-релизе Минэкономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: