Семья Олексиных продала «МТБанк» бизнесмену Ромео Абдо

Главное
Фото: Reform.by

Семья попавшего под санкции бизнесмена Алексея Олексина продала 100% акций кипрской компании MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED компании Stoneva Limited бизнесмена Ромео Абдо, сообщает пресс-служба «МТБанка».

Дело в том, что банк на более чем 99% принадлежит кипрскому офшору.

В пресс-релизе сообщается, что «в Беларуси Ромео Абдо является одним из основателей группы компаний BNK Estate, которая построила в Минске торгово-развлекательный центр Galileo, бизнес-центры Rubin Plaza и Silver Tower. Решение о приобретении контрольного пакета в ЗАО «МТБанк» было принято с учетом инвестиционной привлекательности банка и опыта инвестиций в банковский сектор партнеров по бизнесу».

В «МТБанке» отмечают, что новый владелец не чужд банковскому бизнесу, хотя более известен в секторах телекоммуникаций, информационных технологий и коммерческой недвижимости.

«Партнеры по бизнесу Ромео Абдо ранее принимали участие в создании в Республике Беларусь Закрытого акционерного общества «Банк международной торговли и инвестиций» (ЗАО «Межторгбанк»). Впоследствии ЗАО «Межторгбанк» был приобретен консорциумом «Альфа-групп». В настоящее время партнеры бизнесмена являются совладельцами двух крупных банков Непала», — сообщается в пресс-релизе.

В беларусском банке надеются, что «привлечение инвестора позволит банку выйти на новые международные рынки финансовых ресурсов, в том числе стран Ближнего Востока и Азии».

Акции приобретены у прежних бенефициарных собственников ЗАО «МТБанк» – компаний «Энерго-Оил» и «Белнефтегаз», которые владели банком с 2015 года. За это время капитал банка вырос более чем в три раза. Также недавно банк приобрел у польского собственника (Getin Holding S.A. и Getin International S.A.) ЗАО «Идея Банк».

В пресс-релизе банка ничего не говорится о причинах внезапной смены собственников, но это не первое изменение структуры собственности приближенного к власти бизнесмена Алексея Олексина. В январе 2021 года стало известно, что он вышел из состава собственников ЗАО «Энерго-Оил». Теперь сыновья бизнесмена Дмитрий и Виталий Олексины владеют по 40% ЗАО «Энерго-Оил», а 20% находятся в собственности Инны Олексиной. Эксперты связывали перемены с вероятными персональными санкциями, под которые может попасть бизнесмен. Так и получилось. 21 июня 2021 года стало известно, что Алексей Олексин включен в четвертый пакет санкций ЕС.

Справка:

Абдо Ромео Абдо родился в 1975 году в Ливане в городе Кобайят. С 1994 года живет в Беларуси, учился в Минском государственном лингвистическом университете, закончил Международный институт экономики и права. С 1997 года вел поиск иностранных инвесторов для осуществления инвестиций в строительство различных объектов на территории Минска. В 1998 году стал генеральным представителем группы «Руби Роуз» в Беларуси. В 2007 году инициировал создание «БНК-инжиниринг».

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: