Лукашенко потребовал не допустить «проседания предприятий» из-за санкций

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко потребовал не допустить снижения динамики экономического развития Гродненской области из-за санкций. Сегодня он посещает Свислочский район: молочно-товарную ферму «Бортники» предприятия «Ханчицы-Неман» и транспортно-логистический центр «Сильва Лоджистик БиУай». По итогам поездки запланировано совещание.

«Каков будет ВРП после этих оголтелых санкций на конец года? Вы как это просчитывали? Мы ведь готовились к этому, знали, что грозит», — сказал Лукашенко, обращаясь к председателю Гродненского облисполкома Владимиру Каранику. Фрагмент диалога опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

«Мы готовились к этому. На сегодняшний момент разработаны мероприятия компенсации. Европейский рынок не основной, то есть мы надеемся, что все-таки удастся не допустить, даже если по отдельным предприятиям проседание какое-то небольшое будет, мы компенсируем за счет других показателей», — ответил Караник.

На это Лукашенко сказал, что беларусские предприятия должны продемонстрировать, что санкции лишь подтверждают бессилие стран, которые их вводят.

«Значит, Владимир Степанович, никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. Пускай Караев надевает генеральскую форму, вам тоже звание присвоено генерал-майора — и вперед. Военное положение, если нужно, но никакого не должно быть проседания. Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции — это, понимаете, их бессилие. Вот что мы должны показать, и мы это сделаем», — заявил он.

По мнению Лукашенко сделать это поможет дисциплина. Он отметил, что на предприятиях есть профессиональные кадры, владеющие всеми технологиями, но бесхозяйственность местами удивляет.

«Не дай бог война — мы бы тут все дыбом стали и защищали страну. Почему сейчас, в относительно мирное время мы не хотим поработать? Ведь все в дисциплине. Только дисциплина», — подчеркнул он.

Напомним, в начале недели Евросоюз, США и еще несколько стран ввели санкции в отношении Беларуси. Под них попали физические и юридические лица, в том числе ЕС ввел санкции против МАЗа и БелАЗа. Ожидается, что сегодня Совет Евросоюза может утвердить пакет секторальных санкций, которые будут затрагивать целые отрасли беларусской экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: