В Гомеле начинается суд над Тихановским, Статкевичем, Лосиком

Главное
Перед зданием СИЗО №3 в Гомеле 24 июня. Фото: "Радыё Свабода"

24 июня в Гомеле начинается суд над Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем, Игорем ЛосикомАртемом СаковымДмитрием Поповым и Владимиров Цыгановичем. Дело будет рассматривать Гомельский областной суд. Как ранее сообщали СМИ, процесс пройдет на территории гомельского СИЗО и будет закрытым.

Как сообщает «Радыё Свабода» с утра территорию возле СИЗО контролируют сотрудники ГАИ и люди в штатском. Все подъезды к СИЗО, кроме одного, перекрыты. К зданию СИЗО приехали европейские дипломаты и представители госСМИ.

Сергей Тихановский, Артем Саков и Дмитрий Попов обвиняются в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК), разжигании социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов (ч. 3 ст. 130 УК), угрозах главе ЦИК (ч. 2 ст. 191 УК),  организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).

Николай Статкевич обвиняется в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК).

Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу предъявлены обвинения в разжигании социальной вражды и розни в отношении представителей власти и правоохранительных органов, совершенные группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК) и организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК).

Согласно материалам дела, Тихановский и другие с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков во время избирательной кампании. Как сообщала Генпрокуратура, для достижения своих целей они «использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов», в частности призывали в интернете участвовать в незаконных массовых акциях, проводили незаконные акции под видом пикетов по сбору подписей за кандидатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: