Генпрокуратура направит Латвии запрос о 22 «живых эсэсовцах»

Новости
Фото: Генпрокуратура Беларуси.

Генеральная прокуратура направит в Латвию запрос об оказании правовой помощи в рамках расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы ВОВ. Он будет касаться 22 граждан, которые, по информации прокуратуры, в 1941-44 годах служили в латышских легионах СС. Об этом сообщил сегодня генпрокурор Андрей Швед.

«Сегодня мы установили около 400 живых латышских эсэсовцев по всему миру. Поручение об оказании правовой помощи направляется в Латвию в отношении 22 живых эсэсовцев», — цитирует его БелТА.

Швед добавил, что аналогичные запросы составляются и в адрес других стран.

«Мы ставим вопрос о производственных процедурах для решения в дальнейшем вопроса, связанного с их привлечением за геноцид», — сказал он.

Швед пообещал, предоставить СМИ доказательства злодеяний указанных лиц. Кроме того, по его словам, в течение этого года будет сформирован первый пакет документов для начала процедуры официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны.

Ранее в рамках того же дела Генпрокуратура обратилась к Литве с просьбой допросить бывшего президента этой страны Валдаса Адамкуса. Беларусская сторона считает, что он был причастен к действиям на территории страны во время ВОВ.

Швед сегодня также сообщил, что запрос Латвии о выдаче Валерия Цепкало пока остался без ответа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: