В Конституции уточнят положения о нейтралитете и безъядерном статусе Беларуси

Новости
Фото: president.gov.by

В проекте Конституции предлагается уточнить положения о нейтралитете и безъядерном статусе Беларуси. Об этом сегодня сообщил председатель Конституционной комиссии и Конституционного суда Петр Миклашевич. По его словам, в Основном законе следует указать, что страна стремится к нейтралитету, но поддерживает коллективную оборону в целях защиты суверенитета.

«В соответствующей статье Конституции следует указать, что Республика Беларусь стремится к нейтралитету, но при этом важнейшим направлением является коллективная оборона в целях защиты суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства», — приводит его слова БелТА.

Он также выступил за закрепление в Конституции положения о том, что с территории Беларуси не будет исходить военная угроза и не будет вестись военная агрессия в отношении другого государства.

Уточнение безъядерного статуса страны требуется из-за строительства БелАЭС.

«Следует уточнить и на конституционном уровне указать, что Республика Беларусь использует ядерную энергетику в мирных целях, гарантирует безопасность производства и использования ядерной энергетики», — сказал он.

Еще одно предложение — закрепить за Основным законом высшую юридическую силу.

«Надо в целях укрепления верховенства Конституции в основах конституционного строя указать, что Конституция Беларуси обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие на всей территории страны. И законы, иные нормативные правовые акты должны издаваться на основании Конституции и в соответствии с ней», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: