ЕС ввел секторальные санкции против Беларуси

Новости
Фото: ec.europa.eu

Лидеры стран ЕС сегодня одобрили введение секторальных санкций против беларусского режима. Они затрагивают нефтяную, калийную, банковскую, табачную отрасли, а также технологии слежения. Ограничительные меры вводятся в ответ на серьезные нарушения прав человека и жестоки репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, в также в связи с принудителньеой посадкой самолета Ryanair в Минске и последующим арестом Романа Протасевича и Софии Сапеги, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Экономические санкции включают запрет на прямую или непрямую продажу, поставки, передачу или экспорт в Беларусь оборудования, технологий или ПО, использующихся для мониторинга или перехвата интернет- или телефонного трафика, а также товаров и технологий двойного назначения для использования в военных целях.

Ограничивается торговля нефтепродуктами, калием и товарами, использующимися для производства табачных изделий.

Ограничивается доступ к рынку капитала ЕС. Запрещается страхование или перестрахование беларусского правительства или беларусских государственных органов.

Европейский инвестиционный банк прекращает любое финансирование или выплаты по всем существующим соглашениям, касающимся проектов в государственном секторе, и по существующим договорам технической помощи.

Страны ЕС также обязаны ограничить участие многосторонних банков развития, членами которых они являются, в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: