Адвокат Бабарико: это дело о поражении в правах

Новости
Виктор Бабарико. Фото: штаб политика

23 июня адвокат Виктора Бабарико Наталья Мацкевич выступила в суде с речью, в которой заявила, что следствие было проведено необъективно и с нарушением прав обвиняемых. По мнению защиты, уголовное преследование Бабарико связано с тем, что он заявил о своем участии в выборах.

«Это дело о том, как успешный руководитель успешного банка Виктор Бабарико пошел участвовать в выборах президента Беларуси 2020 года, и уже через месяц после начала своей кампании был заключен под стражу и подвергнут уголовному преследованию. Говоря правовым языком, это дело о поражении в правах, о нарушении и выхолащивании гражданских и политических, а также процессуальных прав в отношении Виктора Бабарико», – заявила Мацкевич.

Текстовую версию речи Мацкевич можно прочитать на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Виктор Бабарико, бывший председатель правления «Белгазпромбанка», находится в СИЗО уже год. Его задержали вместе с сыном 18 июня 2020 года. На тот момент он был самым популярным оппонентом Лукашенко на президентских выборах. В итоге его не допустили к выборам, отказав в регистрации кандидатом в президенты на основании письма из КГК в ЦИК, в котором перечислялись якобы преступления и незаконные доходы Бабарико. Бабарико обвиняется в легализации преступных доходов и получении взятки в особо крупном размере. Суд начался 17 февраля. Сегодня на процессе завершились прения сторон. Обвинение требует для Бабарико 15 лет лишения свободы. Ожидается, что сам Бабарико выступит с последним словом в понедельник.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: