Зеленский рассказал, как просил Лукашенко выдать «вагнеровцев»

Новости
Владимир Зеленский. Скриншот видеозаписи ТСН

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал в эфире программы «VIP з Наталією Мосейчук», как просил Александра Лукашенко выдать Украине бойцов ЧВК Вагнера, тот обещал помочь, но не сделал этого.

По словам Зеленского, сейчас он с Лукашенко не контактирует, а последний их разговор как раз состоялся тогда, когда вагнеровцы были на территории Беларуси.

«Я позвонил ему, я его предупредил, я сказал, что я готов передать полную информацию, касающуюся тех людей – мы уже понимали, какие там фамилии, мы понимали, кто они такие. (…) Тем не менее, он сказал мне по телефону: «Я понимаю, да, дорогой мой Владимир Александрович, ты же знаешь, как я к тебе отношусь, ты же знаешь, как Беларусь любит Украину, ты же знаешь, я тебя не подведу, все будет нормально. Тут у меня не все спокойно, я разберусь». Я был уверен, что он передаст нам тех убийц. Это главное. Но потом произошло то, что произошло. Это был последний мой с ним разговор. К сожалению, сегодня отношения такие», — сказал он.

Напомним, 29 июля прошлого года в Беларуси были задержаны 33 гражданина России. Минск заявлял, что они являются участниками ЧВК Вагнера и приехали в Беларусь для дестабилизации обстановки. Россия утверждала, что задержанные направлялись в третью страну транзитом через Беларусь. Офис генпрокурора Украины направил в Минск запросы о выдаче 28 из задержанных, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе. Они были признаны подозреваемыми в участии в террористической организации. 14 августа стало известно, что Беларусь передала России 32 из 33 россиян. Один человек, у которого также было беларусское гражданство, остался в Беларуси. Владимир Путин назвал задержание бойцов ЧВК Вагнера операцией украинских спецслужб. Аналогичную версию озвучивали не только российские пропагандистские СМИ, но и авторитетные украинские. Так, «Украинская правда» со ссылкой на журналиста Юрия Бутусова, источники в Минобороны Украины и СБУ писала, что Украина разработала операцию по задержанию участников ЧВК «Вагнера» и выманила их в Беларусь, но операция сорвалась. Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что в 2018 году лично санкционировал операцию по задержанию «вагнеровцев».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: