Дополнительные ограничения на вознаграждения торговых сетей предлагается ввести в Беларуси

Новости
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

МАРТ вынес на общественное обсуждение проект указа «О мерах по совершенствован­ию государственног­о регулирования потребительског­о рынка». Он проходит на Правовом форуме до 5 июля.

Указ предусматривает дополнительные ограничения для вознаграждений, которые торговые сети взимают с поставщиков за логистические услуги и услуги по продвижению товаров.

Проект подготовлен с учетом предложений Верховного суда, КГК, Минсельхозпрода и «Белгоспищепрома», говорится в обосновании к нему.

Документом предлагается ограничить совокупный размер вознаграждения субъекту торговли пятью процентами от цены приобретенных товаров. Кроме того, проект предусматривает запрет на предоставление и получение «вознаграждений в связи с приобретением субъектом торговли у поставщика продовольственных товаров определенного количества продовольственных товаров, а также за оказание услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров».

К таким товарам предлагается отнести:

  • товары, продаваемые под фирменными марками торговых сетей;
  • продовольственные товары, которые поставляются для проведения распродаж и других мероприятий, направленных на стимулирование продаж, за счет снижения поставщиком установленных им цен;
  • социально значимые продовольственные товары, определяемые Совмином;
  • алкогольные напитки, на которые госорганами установлены предельные минимальные отпускные цены.

При этом предлагается запретить субъектам торговли, которые торгуют продовольственными товарами через торговые сети или крупные магазины, взимать иные виды вознаграждения, не предусмотренные указом. Исключение делается для вознаграждений за предоставление права использования объекта интеллектуальной собственности в отношении продовольственных товаров в случае, когда такое использование не связано с изготовлением товаров, выполнением работ или оказанием услуг для обладателя исключительного права на соответствующий объект интеллектуальной собственности и по его заданию.

Также проектом предлагается ввести административную ответственность за невыполнение требований указа и установить срок наложения взыскания не позднее 3 лет со дня совершения и шести месяцев со дня обнаружения. Административные протоколы будут составлять КГК, МАРТ и его территориальные органы, городские и областные исполкомы, администрации районов в городах. Рассматривать дела предлагается в экономических судах области.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: