Санкции ЕС с оговорками: почему они начнут действовать не сразу

Главное
Порт Клайпеды. Фото: Reform.by

Евросоюз ввел в отношении Беларуси секторальные санкции. Они затронули торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями, сырьем и оборудованием для табачной промышленности, а также товарами двойного назначения и средствами распознавания лиц и контроля за интернетом. Однако решение и регуляция Европейского Совета содержат две важные оговорки, которые ограничивают и делают отложенным эффект от введения санкций для беларусской экономики, а также экономики стран Евросоюза.

Первая оговорка касается того, что санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года, и дополнительные контракты, необходимые для выполнения таких соглашений. Эта оговорка присутствует в статьях, касающихся запрета на закупки и транзит товаров и технологий двойного назначения для использования в военных целях, нефтепродуктов, калийных удобрений, а также сырья и изделий для табачной отрасли. Таким образом, экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов по контрактам, заключенным до 25 июня возможен, равно, как и транзит через Евросоюз, в том числе через порт Клайпеды.

«Беларусская калийная компания» согласовала цену с китайскими покупателями в феврале этого года, а с индийскими — в апреле. Обычно такие соглашения действовали от шести до двенадцати месяцев.

Контракт на перевалку удобрений с терминалом в Клайпеде заключен до 2023 года, то есть еще полтора года беларусский калий может поставляться через балтийский порт, если у отечественных экспортеров будут действовать контракты, заключенные с покупателями до 25 июня.

Такая отсрочка дает Беларуси время на переориентацию экспортных потоков калия в российские порты. Сейчас в РФ для отечественных удобрений может не хватить мощностей, но еще в прошлом году Александр Лукашенко предложил губернатору Ленинградской области построить совместный порт, который можно использовать для перевалки беларусского калия. В апреле российская сторона предложила беларусской две площадки для терминала в Усть-Луге и Высоцке. На тот момент ответ от Беларуси еще не поступил.

Вторая оговорка касается непосредственно калийных удобрений. В решение Евросовета включен запрет на поставки хлорида калия с содержанием К20 менее 40% и более 62% (коды CN 3104 20 10 и 3104 20 90), однако хлорид калия с содержанием К20 от 40% до 62% в постановлении отсутствует (код CN 3104 20 50), а именно эта позиция и является основным минеральным удобрением. Это уже подтвердила и БКК.

«Из трех кодов продукции, которую мы продаем, в представленном документе присутствует два. Для нас важен каждый вид товара, вне зависимости от поставляемых объемов — точно так же, как родители любят своих детей вне зависимости от возраста или статуса. Мы будем продолжать работать в существующих рамках, прилагая все усилия для выполнения наших обязательств перед партнерами», — заявили в компании.

Получается, что основные объемы экспорта калийных удобрений не затронуты. Вместе с тем, нельзя сказать, что санкции ничего не значат. Под них попали двух- и трехкомпонентные минеральные удобрения (содержат азот, фосфор и калий, коды CN 3105 20 10, 3105 20 90, 3105 60 00), а также «другие минеральные удобрения, содержащие калий».

По данным Белстата, в прошлом году экспорт калийных удобрений из Беларуси составил 2,413 млрд долларов, при этом на страны ЕС пришлось 195,76 млн долларов. Экспорт смешанных минеральных удобрений (код 3105 20) в прошлом году принес 289,58 млн долларов, в том числе в ЕС были поставлены такие удобрения на 114,25 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: