МИД Беларуси назвал санкции «вероломной атакой оси ЕС, США, Великобритании и Канады»

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел Беларуси в заявлении по поводу введения санкций в отношении страны продолжило проводить параллель с началом Великой Отечественной войны. В нем говорится о «вероломной атаке», а страны, которые ввели санкции, объединены в «ось» по аналогии с осью Берлин-Рим-Токио, существовавшей во времена Второй мировой войны.

«После вероломной совместной атаки 22 июня 2021 г. со стороны оси ЕС, США, Великобритании и Канады на беларусов, на трудовые коллективы наших предприятий, бизнесменов, журналистов, а также депутатов лишь за то, что они высказывают собственное мнение, было совершенно понятно, что будет предпринята новая тщетная попытка постепенно душить наших граждан», — говорится в заявлении.

МИД считает, что ЕС выжигает все, что не вписывается в европоцентричную картину мира. «Наверное, это и есть суть их демократии», — говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство уверено, что никаких международно-правовых оснований и объяснений действиям указанных стран не существует. Они, по мнению МИДа, преследуют цель «разложить и подорвать суверенное и независимое государство, проводящее самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику на основе реальных интересов беларусского народа». Указывается на то, что решения о санкциях приняты до заключения ICAO по инциденту с рейсом Ryanair.

В заявлении также говорится, что европейские политики не хотят слышать не только голоса беларусов, но и своих «граждан и субъектов хозяйствования», которые уже «находятся на пороге разорения из-за такой политики своего руководства». МИД ссылается на исследования общественного мнения «EuroTrack» британской компании «YouGov», которые  показывают катастрофически низкие рейтинги доверия к правительствам в ряде стран ЕС.

«Беларусь пытаются поучать и атаковать политики, которые не имеют поддержки даже у своего собственного народа», — делает смелое заключение МИД.

В заявлении также содержится обещание ввести ответные меры в ближайшие недели, делая это постепенно.

Ранее МИД уже называл кощунством «санкционную агрессию», которая была развязана «группой западных стран именно в день памяти и скорби, когда 80 лет назад «объединённая Европа» во главе с гитлеровской Германией напала на Советский Союз» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: