Лукашенко похвалил Вениамина за «чистки» и упомянул автокефалию БПЦ

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко похвалил патриаршего экзарха всея Беларуси за чистку рядов священнослужителей и заявил о попытке объявить автокефалию Беларусской православной церкви. Сегодня он провел встречу с православным духовенством в Жировичском мужском монастыре.

«В этом глобальном противостоянии есть отдельные эпизоды, которые имеют фундаментальное значение для существования беларусской нации. Один из них (мы это наблюдаем в последнее время, и с нашим патриархом недавно обсуждали эту тему) — это попытка сломать православие в Беларуси. Проверенным путем идут — объявление автокефалии. Письма пошли в Константинополь, письма пошли к нашему патриарху (он об этом мне говорил), да и тут мы уже видим этот разворот», — сказал Лукашенко. Фрагмент беседы выложил телеграм-канал «Пул первого».

Александр Лукашенко подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы сохранить в стране межконфессиональный мир. Он также добавил, что поручил председателю Совета Республики Наталье Кочановой поддерживать связь между государством и Патриаршим Экзархом Беларуси.

«Наталье Ивановне я поручил, чтобы она осуществляла между государством, руководством страны и владыкой контакт. Чтобы мы, не дай бог, скажу по-народному, не проспали этот момент», — сказал он.

Кроме того, Александр Лукашенко изложил свое видение событий в Беларуси за последний год. По его словам, страна переживает неспокойные времена.

«Просто напомню, что на фоне этой пандемии, как ее назвали, нас попробовали сначала расшатать и, как сегодня уже видно, сломать. И даже не поставить на колени. Все шло к тому, чтобы мы исчезли как государство и народ. Сначала блицкриг, который не удался, затем заигрывание с народом (цветочки и прочие богохульства)», — сказал Лукашенко.

По его словам, священники тоже были подключены к этому, в том числе православные. Он похвалил митрополита Вениамина за то, что тот справился с этим вызовом.

«К сожалению, и храмы были подключены к этому. Была попытка подключить почти все католические, и многие поддались на это. И у нас среди православных были определенные шатания, с которыми на сегодняшний день и владыка, и православная церковь справились. Это того стоит, успокаиваться нельзя», — сказал он.

Лукашенко также отметил, что были попытки противопоставить различные национальности. По его мнению, если вспыхнет межрелигиозная рознь, страну удержать не удастся.

«Если вспыхнет межрелигиозная рознь, мы страну не удержим. Этого не будет, я сразу говорю. Но мы должны быть готовы ко всему. Мы не должны допустить, чтобы в нашей стране, мирной, спокойной, где существуют и мирно уживаются основные, главные конфессии, были порушены наши святыни и наша вера», — добавил он.

Лукашенко обратил внимание на особую роль Белорусской православной церкви в сохранении независимого государства.

«Основа этого всего, естественно, — самая крупная и мощная православная церковь. Устоит православная церковь в любом православном государстве — государство будет, рухнет — будет тяжело», — сказал он и поблагодарил БПЦ за работу «на единение нашего народа».

Лукашенко предложил обсудить, что еще можно сделать каждой из сторон, чтобы укрепить мир и согласие на беларусской земле.

В ходе посещения Жировичей Александр Лукашенко зажег свечу у иконы Жировичской Божией Матери и принял участие в кратком молебне. Он пообещал обустроить монастырь еще лучше, а также сделать Жировичи в целом жемчужиной. Кроме того, с митрополитом Вениамином обсуждалась семинария при монастыре и вариант переноса в Жировичи духовной академии. Лукашенко в поездке сопровождал его сын Николай. Они также побывали на могиле митрополита Филарета.

Фото: president.gov.by

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: