Палата представителей приняла во втором чтении изменения в законы о защите суверенитета

Новости
Фото: Палата представителей

Палата представителей сегодня поддержала во втором чтении изменения в законы о защите суверенитета, сообщает пресс-служба Национального собрания. Проектом меняются положения законов «О Вооруженных Силах Республики Беларусь», «О чрезвычайном положении», «О военном положении».

За проект проголосовало 104 депутата. Один не голосовал.

Они предполагают повышение роли Совета безопасности в защите независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя, поддержании гражданского мира и согласия в стране, противодействии экстремизму и терроризму.

Законы «О чрезвычайном положении» и «О военном положении» приводятся в соответствие с нормами декрета №2 «О защите суверенитета и конституционного строя», которым предусмотрено введение Совбезом чрезвычайного или военного положения в случае насильственной гибели президента. Уточняется порядок ввода чрезвычайного положения в условиях угрозы национальной безопасности. Корректируется перечень мер и ограничений, применяемых в условиях ЧП, уточняются силы и средства, привлекаемые для обеспечения такого режима, присутствует и ряд других нововведений.

Также речь идет об уточнении задач Вооруженных сил, полномочий и социально-правовых гарантий военнослужащих, принимающих участие в обеспечении режима чрезвычайного и военного положения.

Теперь проект предстоит одобрить Совету Республики. Далее его отправят на подпись Александру Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: