Электронный реестр административных процедур для субъектов хозяйствования появится в Беларуси

Новости
Фото: Philipp Katzenberger, unsplash.com

В Беларуси появится электронный реестр административных процедур для субъектов хозяйствования. Его создание предусмотрено указом №240 от 25 июня, который сегодня подписал Александр Лукашенко.

Как сообщает его пресс-служба, документом закрепляется трехуровневая система регулирования административных процедур. Президент будет определять основы регулирования процедур для бизнеса. Закреплены механизмы цифровизации, консолидации в службе «одно окно», соразмерности административной нагрузки. Также заложены механизмы оптимизации и цифровой трансформации процессов взаимодействия органов власти между собой и с субъектами хозяйствования.

Правительство будет утверждать единый перечень административных процедур. Для каждой из них будут определен орган-регулятор, в обязанности которого будет входить разработка регламентов административных процедур; уполномоченный орган, который непосредственно осуществляет административные процедуры.

Органы-регуляторы будут разрабатывать пошаговые алгоритмы осуществления процедуры, готовить предложения по совершенствованию порядка их осуществления и решению других вопросов по снижению общей административной нагрузки на субъекты хозяйствования.

Также документом правительству поручено до 1 января 2024 года провести работу по сокращению и упрощению административных процедур.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: