Литва оценила влияние санкций ЕС против Беларуси на транзит

Новости
Фото: Литовская железная дорога

Влияние санкций Евросоюза, введенных в отношении беларусского экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов, на экономику Литвы будет относительно небольшим. С такой оценкой сегодня выступил министр транспорта и коммуникаций страны Мариус Скуодис .

Он отметил, что санкции вступают в силу только для новых контрактов. Напомним, в решении Евросовета содержится оговорка, что запрет на закупки и транзит действуют только в отношении договоров, заключенных после 25 июня 2021 года.

Скуодис сказал, что санкции затронут лишь 20% погрузки удобрений в Литве (под ограничения попали не все виды калийных удобрений). Вместе с тем министр допускает, что в качестве ответа на меры ЕС Беларусь может переориентировать свои грузы.

«В результате я прихожу к выводу, что влияние санкций в краткосрочной перспективе невелико, но следует подчеркнуть, что мы не знаем, какие действия может предпринять наш сосед. Нефтепродукты — хороший пример — а без санкций нефтепродукты идут через российские порты. Несмотря на санкции, может случиться все, что угодно», — цитирует его BNS.

Гендиректор Литовской железной дороги Мантас Бартушка оценил возможные потери от транзита в 19 млн евро в год. При этом 14 млн придется на транзит удобрений, а 4-5 млн евро — на транзит нефтепродуктов. По его словам, если железной дороге не удастся заместить эти грузы, ей может потребоваться поддержка правительства.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: