Глава ЛитЖД рассказал о потерях из-за санкций ЕС в отношении Беларуси

Новости
Фото: Reform.by

Лазейки в секторальных санкциях ЕС позволят литовским компаниям значительно сократить ущерб от введения ограничительных мер. Об этом LRT рассказал генеральный директор AB Lietuvos Geležinkeliai Мантас Бартушка.

По его словам, раньше говорилось о сотнях миллионов потерь, но теперь эта цифра сократилась из-за того, что сами санкции будут вводиться поэтапно. Он также не исключает, что Беларусь предпримет ответные меры и сама может расторгнуть договоренности с литовскими компаниями, перенаправив беларусские грузы через российские порты.

Санкции ЕС действуют только для контрактов, заключенных после 25 июня 2021 года, поэтому Литовская железная дорога планирует исполнить существующий контракт с беларусской стороной, заключенный на несколько лет.

«Мы могли бы перевозить удобрения, но будут ли они отправляться, зависит от многих факторов», — считает Бартушка.

Он обращает внимание на то, что в логистической цепочке много участников, и не у всех есть долгосрочные контракты.

«Перечисленные ограничения распространяются на все компании в логистической цепочке. Если хотя бы один из них будет иметь более короткие контракты, будь то порт или покупатели, то они, очевидно, могут быть расторгнуты. Тогда такие договоры невозможно будет перезаключить, и такая логистическая цепочка будет иметь ограничения», — комментирует генеральный директор AB Lietuvos Geležinkeliai.

Он признался, что ЛитЖД перевозит не только беларусский калий, но и нефтепродукты, в том числе транзитом в Калининград. Все эти перевозки могут оказаться под угрозой. Он оценил потенциальный ущерб AB Lietuvos Geležinkeliai в 20 млн евро в год.

Ранее влияние санкций Евросоюза, введенных в отношении беларусского экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов, на экономику Литвы оценил министр транспорта и коммуникаций страны Мариус Скуодис .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: