Беларусь и Казахстан готовятся подписать соглашение по нефти

Главное
Фото: transoil.by

Беларусь и Казахстан близки к тому, чтобы подписать соглашение о торговле нефтью и нефтепродуктами. Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Совмина №357 от 24 июня.

Документом замминистра иностранных дел Александр Гурьянов уполномочен на проведение переговоров по проекту соглашения о о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь, а также его подписание.

Сегодня начинается визит премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Казахстан.

Переговоры о поставках нефти из Казахстана ведутся уже не первый год. Ожидалось, что соглашение может быть подписано во время визита Александра Лукашенко в Казахстан осенью 2019 года. Однако тогда этого не произошло. В течение 2020 года стороны вели обсуждение деталей соглашения. Главным образом речь шла о внутригосударственных процедурах в Казахстане. В сентябре прошлого года полномочия на подписание этого соглашения были делегированы Юрию Назарову. До этого Совмин передавал их Дмитрию Крутому, который до июня 2020 года был первым вице-премьером.

В ноябре 2020 года правительство Казахстана выносило проект соглашения на общественное обсуждение. Основные разногласия между сторонами касались уплаты пошлин. В итоге в проекте, опубликованном в Казахстане восемь месяцев назад, указывалось, что нефть и нефтепродукты поставляются из Казахстана в Беларусь для удовлетворения поставок внутреннего рынка, исключением является экспорт мазута, нефтяного кокса, кальцинированного и некальцинированного, произведенные на ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан» из казахстанской нефти. Другие нефтепродукты, выработанные из казахстанского сырья, не подлежат вывозу за пределы Беларуси. Экспорт нефти и нефтепродуктов, в соответствии с проектом, должен идти без применения вывозных таможенных пошлин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: