Следствие по делу политзаключенного гражданина РФ Новикова завершено

Новости
Андрей Новиков. Фото: t.me/viasna96

Следствие по делу гражданина России и политзаключенного Андрея Новикова завершено, дата суда пока неизвестна. Об этом «Витебской Весне» сообщила его жена Ольга.

Женщина воспитывает двух несовершеннолетних детей, один из которых имеет группу инвалидности. За два месяца ей не дали ни одного свидания с мужем, аргументируя это ведением следствия.

По словам Ольги, российское посольство не принимает участия в судьбе Андрея, несмотря на обращения. Она рассказала, что в России у мужа почти никого нет, все близкие и имущество на Поставщине. После депортации он проработал в России несколько месяцев.

Андрей Новиков, полковник российской полиции в отставке, занимал должность начальника УВД. Несколько лет назад он ушел на пенсию и переехал в Беларусь. Он является гражданином России, в Беларуси имел вид на жительство. Здесь у него жена и двое детей. Во время избирательной кампании Новиков был членом инициативной группы по сбору подписей за Светлану Тихановскую. Новикова задержали 6 июня и обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок по ст.342 УК. 26 ноября был выдворен из Беларуси с запретом на въезд в течение 10 лет. Позже Новиков вернулся в Беларусь, чтобы встретиться с женой и детьми и 13 апреля его снова задержали. Ему инкриминируют незаконное пересечение государственной границы по ст. 371 УК. Обвинение по делу по ст.342 УК с него также не снято. Он находится в СИЗО на улице Володарского в Минске.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: