Выплаты ветеранам к 9 мая хотят сделать ежегодными

Главное
Игорь Петришенко. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Разовые выплаты к 9 мая ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам хотят сделать ежегодными. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1».

По его словам, в Беларуси насчитывается более 3400 участников ВОВ, и более 11 тысяч -малолетних узников, блокадников и получивших инвалидность вследствие ранений. Он сообщил, что со стороны государства им оказывается помощь в виде ежемесячных надбавок к пенсии, бесплатных медицины и проезда на общественном транспорте, санаторно-курортного лечения, льгот на оплату жилья, содействия по доставке продуктов питания. Вице-премьер рассказал, что в этом году к 9 мая материальная помощь была оказана 15 271 лицу.

«Мы ежегодно направляем порядка 100 миллионов беларусских рублей для увеличения пенсионного обеспечения. Для того чтобы обеспечить оказание медицинских льгот, санаторно-курортного лечения – это еще порядка шести миллионов беларусских рублей. Более того, сейчас прорабатывается вопрос по поручению президента, чтобы вот эта ежегодная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, помимо того набора социальных льгот и гарантий, которыми они обеспечены со стороны государства, на ежегодной основе материальную помощь в Дню победы — осуществлять эти выплаты. Соответствующие решения подготовлены, внесены, и, я думаю, в ближайшее время они будут рассмотрены и приняты на самом высоком уровне», — сообщил он.

Ранее такие выплаты бывали приурочены к юбилейным датам, например, они производились к 75-летию Победы. В этом году накануне 9 мая Минтруда заявило, что в этом году ветеранам Великой Отечественной войны не будут выплачиваться дополнительные деньги к 9 мая. Новость вызвала широкий резонанс, с призывом собрать ветеранам деньги для выплаты разовой помощи ко Дню Победы выступили несколько краудфандинговых инициатив. Александр Лукашенко назвал деньги, которые собирают ветеранам ВОВ в интернете, «кровавыми» и пообещал все же выплатить ветеранам единовременные деньги к празднику. После этого в Министерстве труда и социальной защиты сообщили, что ветераны получат анонсированную Лукашенко разовую помощь ко Дню Победы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: