Петришенко: санкции подтолкнули нас к активной работе в рамках ЕАЭС

Новости
Игорь Петришенко. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Зампред правительства Беларуси Игорь Петришенко в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» заявил, что беларусские власти делают все для того, чтобы люди не почувствовали санкционного давления и выразил уверенность, что Беларусь выйдет из этой ситуации с наименьшими потерями.

По его мнению, санкции не согласуются ни с какими международно-правовыми нормами и выходят за рамки устава ООН, одним из учредителей которых, как он напомнил, является Беларусь.

«Эти санкции, экономические ограничения – они бьют и касаются каждого рядового гражданина, простого человека, за которого они так ратуют, за весь наш народ, что вот да – они нам якобы облегчат жизнь. И вот эти все санкции – это же [осуществляется] верхушкой тех деятелей, которые там пробрались в Брюссель. Эти санкции не принимаются и не реализуются бизнесом этих стран. Никто не спрашивал у простых людей – как им взаимодействовать с Беларусью, как использовать туристические возможности, взаимные поездки, как принимать беларусских туристов. В конце концов, они брали на оздоровление наших детей. Это абсолютно непродуманное, абсолютно, недальновидное, сиюминутное, подверженное определенному эмоциональному всплеску отдельной кучки политиков, которые в нарушение всяческого здравого смысла вводят те или иные ограничения. Я считаю, что эти санкции, в любом случае, для нас – мы их анализируем – и мы с наименьшими потерями, как и в предыдущие годы, выйдем достойно, и мы делаем все для того, чтобы наши люди не почувствовали этого санкционного давления», — заявил он.

Вице-премьер полагает, что большинство европейцев не понимает и сожалеет о принятых в отношении Беларуси решениях. По его мнению, санкции явились реализацией амбиций политиков без оглядки на устремления простых граждан. В связи с данными мерами Беларусь работает над диверсификацией рынков, которые, по словам Петришенко, не ограничиваются рынками Запада. В качестве альтернатив он назвал рынки Евразийского экономического союза, стран СНГ, ШОС, Персидского залива, Индии, Пакистана, Африки, Латинской Америки.

«Я думаю, исходя из вот этих мер, еще больше нас подтолкнули на те позиции, в которых мы должны сейчас более активно работать в рамках Евразийского экономического союза», — заявил он.

При этом вице премьер добавил, что Беларусь открыта для всего мира и готова выстраивать открытую внешнеполитическую и внешнеэкономическую линию с любым государством на условиях переговоров на равных.

«В этой ситуации непростой, с точки зрения европейской трактовки и понимания, познаются настоящие друзья. Оценивая, мы видим, что настоящих друзей у нашей страны меньше не стало», — уверил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: