Партия Пашиняна победила на досрочных выборах в парламент Армении

Главное
Никол Пашинян. Фото: gov.am

Возглавляемая Николом Пашиняном партия «Гражданский договор» победила на досрочных выборах в парламент Армении. За нее проголосовали 658 761 избирателей, что составило 53,91% голосов. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии, опубликованные News.am.

За блок бывшего президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» выступили 269 481 избирателей, то есть 21,9% от общего их количества. Блок «Честь имею», образовавшийся вокруг партии бывшего президента Армении Сержа Саргсяна и партии «Отечество» экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна набрал 5,22% — за него проголосовали 66 650 избирателей.

Проходным барьером для партий является 5%, для блоков — 7%. Среди не преодолевших барьер блоков и партий «Честь имею» набрал наибольшее количество голосов. Несмотря на отсутствие необходимых 7% голосов, согласно законодательству, он пройдет в парламент, так как в законодательном органе необходимо наличие как минимум трех политических силы.

Общее число избирателей составило 2 595 512, из которых в голосовании приняли участие 1 281 997 человек. Таким образом, явка составила 49,39%. Порога явки в Армении нет, выборы считаются состоявшимися при любой активности избирателей.

Парламент Армении избирается всеобщим прямым голосованием с распределением голосов по пропорциональной системе сроком на 5 лет и состоит из не менее, чем 101 депутата.

Места распределяются между партиями с учетом их национальной доли голосов. Четыре места зарезервированы для национальных меньшинств — ассирийцев, курдов, русских и езидов. Согласно гендерной квоте, требуется, чтобы в любой верхний раздел партийного списка входило не менее 33% кандидатов каждого пола.

Если партия получает большинство голосов, но набирает менее 54% мест, ей предоставляются дополнительные места, чтобы дать ей 54% от общего числа. Если одна партия выиграет более двух третей мест, преодолевшим этот порог проигравшим партиям будут предоставлены дополнительные места с уменьшением доли мест победившей партии до двух третей.

Если правительство не сформировано в течение шести дней после публикации предварительных результатов, второй тур между двумя ведущими партиями должен быть проведен на 28-й день.

Пашинян подал в отставку 25 апреля. С тех пор он является исполняющим обязанности премьер-министра Армении. Досрочные парламентские выборы прошли в Армении в прошлое воскресенье, 20 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: