BBC: на остановке в Англии нашли секретные документы о проходе эсминца у Крыма

Армия
Эсминец Defender. Фото: twitter.com/hmsdefender

На автобусной остановке в графстве Кент в Юго-Восточной Англии обнаружены около 50 страниц секретных документов Министерства обороны, содержащие подробную информацию о корабле Defender и британских вооруженных силах, сообщает BBC.  Их нашел ранним утром во вторник человек, пожелавший остаться неизвестным. Осознав конфиденциальный характер содержания, он связался с BBC.

Как утверждается, в одном пакете документов говорится, что проход Defender у Крыма 23 июня был продуманным решением британского правительства, чтобы, несмотря на возможные риски, продемонстрировать поддержку Украины. Другой подробно описывает планы возможного военного присутствия Великобритании в Афганистане после завершения там операции НАТО под руководством США.

Правительство заявило, что начато расследование. В Министерстве обороны сообщили, что расследуют «инцидент, в ходе которого конфиденциальные документы были обнаружены представителями общественности», а соответствующий сотрудник Минобороны заявил о потере.

По мнению BBC, документы, в том числе электронные письма и презентации PowerPoint, были созданы в офисе высокопоставленного чиновника Минобороны.

Как утверждают журналисты, документы указывают на то, что описанный Минобороны как «мирный проход через украинские территориальные воды», был проведен в ожидании, что Россия может ответить агрессивно.

Как показывают документы, миссия, получившая название «Op Ditroite», была предметом обсуждений на высоком уровне еще в понедельник, при этом официальные лица делали предположения о реакции России в случае, если Defender приблизится к Крыму, говорится в материале.

Утверждается, что рассматривались два варианта маршрута, один из которых описан как «безопасный и профессиональный прямой транзит из Одессы в Батуми», в том числе по «схеме разделения движения» вблизи от юго-западного побережья Крыма. В презентации отмечалось, что этот маршрут «предоставит возможность взаимодействовать с украинским правительством (…) в признаваемых Великобританией украинских территориальных водах».

Были выделены три возможных ответа со стороны России: от «безопасно и профессионально» до «ни безопасно, ни профессионально». Альтернативный маршрут держал бы Defender подальше от спорных вод.

В презентации отмечалось, что это позволило бы избежать конфронтации, но могло быть трактовано Россией как свидетельство «того, что Великобритания напугана/убегает» и позволило бы РФ утверждать, что Великобритания признает принадлежность Москве территориальных вод Крыма.

«Как и следовало ожидать, Министерство обороны все тщательно планирует, — приводит BBC комментарий представителя Минобороны. — Как правило, это включает в себя анализ всех потенциальных факторов, влияющих на оперативные решения».

Кроме того, в одном документе, помеченном как «Secret UK Eyes Only» и направленном личному секретарю главы Минобороны Бену Уоллесу, по утверждению журналистов, излагаются секретные рекомендации в отношении военного присутствия Великобритании в Афганистане после вывода из страны военного контингента НАТО. В документе обсуждается запрос США о британской помощи в нескольких областях и рассматривается вопрос о том, останутся ли какие-либо британские спецподразделения в Афганистане после завершения вывода войск. В нем говорится, что Афганистан становится более опасным регионом, в связи с чем Лондон оценивает свое присутствие в стране как уязвимое.

Напомним, в среду Минобороны РФ заявило, что британский эсминец на три километра зашел в территориальные воды России в районе мыса Фиолент. После этого российский пограничный корабль предупредил эсминец о применении оружия и открыл предупредительный огонь в его сторону, а бомбардировщик Су-24м сбросил четыре бомбы по курсу движения корабля. Великобритания, в свою очередь, опровергла информацию о предупредительных выстрелах в сторону своего эсминца.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: