В Генпрокуратуре прокомментировали дело Маргариты Левчук

Новости
Алексей Стук. Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук в эфире телеканала СТВ прокомментировал дело уехавшей из Беларуси оперной певицы Маргариты Левчук.

Отвечая на вопрос о надругательстве над госсимволикой и ответственностью за это покинувших страну лиц, он сказал, что Левчук подлежит ответственности по законам Беларуси, несмотря на то, что действия были выполнены за пределами страны.

«Несмотря на то, что нам неизвестно, где физически она выполнила эти действия, но поскольку она распространила для неопределенного круга лиц (главным образом это рассчитано на жителей Республики Беларусь) материальный состав преступления, общественно опасные последствия наступили здесь. Поэтому мы обоснованно считаем, что она подлежит ответственности по законам Республики Беларусь. И в отношении других лиц, чье местонахождение не установлено, будет распространена эта практика», — заявил он.

По словам представителя Генпрокуратуры, до 2020 года таких преступлений были единицы в то время как во второй половине прошлого года их насчитывалось 50, а сейчас 53.

Напомним, в середине июня сообщалось, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело за надругательство над государственным флагом (ст. 130 УК) в отношении гражданки Л. 1990 года рождения.

«Действуя в группе лиц, не позднее 15 июня 2021 года с использованием компьютерной техники изготовила видеозапись со сценами оскорбительных и кощунственных действий в отношении государственной символики: Л. и неустановленное лицо бросили флаг на землю, а затем поместили его в контейнер для мусора». Ролик был размещен на YouTube, где доступ к нему мог получить «любой гражданин без ограничений и препятствий», — говорилось в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: