Беларусь из-за санкций перенаправит калийные удобрения в Россию и Китай

Новости
Скриншот эфира

Беларусь готова перенаправить экспорт калийных удобрений в КНР и Россию, в целом на Восток. Об этом заявил в «Главном эфире» телеканала «Беларусь-1» вице-премьер Александр Субботин.

«Все упирается в борьбу за рынки. Мы значительную часть рынка мирового калийных удобрений держим за счёт того, что у нас есть Белкалий. Есть ещё помимо западного мира, Восток, есть Ближний Восток, есть Китай, есть Россия. Эти потоки будут перенаправлены туда. Мы активно работаем, чтобы получить там, где ещё нет, сертификацию наших удобрений, попасть на тот рынок, где ещё не попали. Где попали — расширить», — сказал Субботин.

Надо отметить, что под санкции Евросоюза не попал хлористый калий с содержанием К20 от 40% до 62% в сухом веществе, который и является основным удобрением. В январе-апреле этого года поставки калийных удобрений из Беларуси в Евросоюз составили 64,46 млн долларов, или 7,7% от общего объема экспорта. При этом крупнейшим рынком для беларусских удобрений была Бразилия, Китай занимал второе место, а третье — США. Кроме того, в первую десятку направлений калийного экспорта вошли Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Марокко, Норвегия и Польша.

Субботин отметил, что санкции в меньшей степени затронут экспорт агропромышленного комплекса. Напомним, пока никаких санкций в отношении его продукции не вводилось. Могут быть затронуты только предприятия ГХУ Управления делами президента.

«Что касается АПК, это затронет в меньшей степени. Земля наша, мы на ней научились работать. Придётся работать чуть более напряженно, чуть более интенсивно. Может, что-то подкорректируется в нашей экспортной карте, но я думаю, это будет некритично для аграрного сектора, хотя не хотелось бы», — сказал Субботин.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: