Беларусь и Казахстан подписали соглашение о поставках нефти

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Беларусь и Казахстан наконец подписали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов. Как сообщила пресс-секретарь правительства Александра Исаева, оно было подписано по итогам переговоров глав правительств двух стран Романа Головченко и Аскара Мамина.

Соглашение определяет рамочные условия поставки нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Беларуси. В дальнейшем субъекты хозяйствования двух стран будут обсуждать конкретные объемы и сроки поставок нефти.

Ожидалось, что соглашение может быть подписано во время визита Александра Лукашенко в Казахстан осенью 2019 года. Однако тогда этого не произошло. В течение 2020 года стороны вели обсуждение деталей соглашения. Главным образом речь шла о внутригосударственных процедурах в Казахстане.

Условия соглашения пока не опубликованы. Однако, в ноябре 2020 года правительство Казахстана выносило проект соглашения на общественное обсуждение. Из него стало известно, что нефть и нефтепродукты предлагается поставлять из Казахстана в Беларусь для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, исключением является экспорт мазута, нефтяного кокса, кальцинированного и некальцинированного, произведенных на ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан» из казахстанской нефти. Другие нефтепродукты, выработанные из казахстанского сырья, не подлежат вывозу за пределы Беларуси. Экспорт нефти и нефтепродуктов, в соответствии с проектом, должен идти без применения вывозных таможенных пошлин.

Кроме того, по информации Исаевой, МТЗ поставит в Казахстан 590 тракторов на 10 млн долларов, ОАО ”МАЗ“ и ТОО ”HyundaiTransAuto“ заключили контракт на поставку машинокомплектов прицепов МАЗ на сумму 1,5 млн. долларов США. БелАЗ поставит технику на сумму в 1,2 млн долларов, а «Бобруйскагромаш» — на 1 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: