Обвиняемый в оскорблении президента Андрей Шарендо не явился на суд

Новости
Андрей Шарендо со своими сыновьями. Фото: belsat.eu.

В суде Московского района Бреста 28 июня должен был начаться процесс над местным активистом Андреем Шарендо, но обвиняемый на процесс не явился. Судья Вера Филоник объявила Андрея Шарендо в розыск, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Шарендо обвиняли под двум статьям: 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности) и 368 (оскорбление президента Республики Беларусь). С 31 мая он находился под домашним арестом.

Сначала против него было возбуждено уголовное дело по ст. 361. Во время обыска было изъято оборудование. 29 апреля стало известно, что против Андрея возбуждено очередное уголовное дело по факту оскорбления президента. Дело было возбуждено после интервью 29 марта 2021 года, которое, по данным прокуратуры, содержало призывы к протестам от его имени, а также формулировки и выражения, публично оскорбляющие президента. 31 мая Андрея снова задержали и отправили на допрос. После допроса Андрея Шарендо поместили под домашний арест.

Его жену Полину Шарендо-Панасюк осудили на два года лишения свободы, обвинив в применении насилия в отношении милиционеров и их оскорблении, а также в оскорблении Александра Лукашенко. Она признана политзаключенной. У пары двое несовершеннолетних детей.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: