Беларусь ответила на санкции: «Восточное партнерство», соглашение о реадмиссии, запрет на въезд

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

28 июня Беларусь объявила об ответе на «беспрецедентные ограничительные меры» со стороны Евросоюза в отношении республики. Сегодня в МИД был вызван глава Представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель.

«В ходе встречи послу Европейского союза была заявлена твердая позиция белорусской стороны об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство. Дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам», – сообщает МИД Беларуси.

В качестве ответа на санкции:

  • Беларусь приостанавливает участие в инициативе «Восточное партнерство»;
  • начинает реализацию приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС;
  • постпред Беларуси в ЕС отзывается в Минск для консультаций;
  • главе представительства ЕС в Беларуси предложено выехать в Брюссель для консультаций;
  • Беларусь запрещает въезд представителям евроструктур и лицам из стран ЕС, которые содействовали введению ограничительных мер.

МИД Беларуси отмечает, что приостановка соглашения о реадмиссии негативно скажется на взаимодействии с ЕС в сфере борьбы с нелегальной миграцией и оргпреступностью.

Кроме этого, Минск продолжает рассматривать другие меры реагирования на санкции, в том числе экономического характера.

«Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность и бесперспективность решений о применении силового подхода в отношениях с Беларусью», – говорится в сообщении МИД Беларуси. Беларусская сторона подчеркивает, что ее предложения о развитии диалога с ЕС на принципе равноправия и взаимоуважения остаются в силе.

Напомним, 21 июня ЕС ввел санции в отношении 78 физлиц, в том числе Михаил ГуцериевАлексей ОлексинАлександр ЗайцевСергей Тетерин, и 8 компаний, в том числе МАЗ, БелАЗ, ННК. 24 июня были утверждены секторальные санкции, которые затронули торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями, сырьем и оборудованием для табачной промышленности, а также товарами двойного назначения и средствами распознавания лиц и контроля за интернетом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: