Заповедник узкоколеек, приложение про расставание, инклюзивный массаж-бар, и многое другое. Какие проекты — в финале конкурса Social Weekend’16

Культура
Финал первого сезона Social Weekend. Фото: socialweekend.by

Финал крупнейшего конкурса социальных проектов в Беларуси состоится уже завтра, 30 июня. Его трансляцию можно посмотреть на Youtube, а также проголосовать за понравившегося участника.

В шестнадцатом сезоне Social Weekend за внушительный призовой фонд схлестнутся 18 команд. Среди финалистов — инициатива по протезированию конечностей для собак и кошек, приложение про расставание с бывшими, веб-площадка для фермеров, «Международная оперная студия для молодых певцов», проект по развитию разговорного беларусского языка и многие другое.

Важно, что кроме Гран-при и призов жюри в разных номинациях, конкурс предусматривает Приз зрительских симпатий. Голосование за проект, который получит награду от зрителей, состоится завтра с 19:00 до 20:00.

«Авторы восемнадцати проектов прошли тяжелый и насыщенный путь за полгода: от подачи заявки, народного голосования, экспертного отбора через трек обучения, представления проектов на четверть- и полу-финале они двигались к заветному дню финала. Какими бы ни были его результаты, все проекты проделали большую работу и не останавливаются, а значит успех неизбежен», — отмечают организаторы конкурса, призывая познакомиться с героями соревнования.

Напомним, что участниками Social Weekend в разные годы становились такие инициативы как «Поисково-спасательный отряд «Ангел», «IT-школа для слабослышащих», благотворительный проект KaliLaska, фестиваль Kreva Creat, сайт Wir.by, известные на сегодня в Беларуси.

За все время в конкурсе, организатором которого является Местный социальный фонд «Добра», участвовало более 3500 уникальных идей. В его рамках в стартапы было инвестировано более 800 тысяч беларусских рублей.

Возможно, какая-то из идей финалистов этого сезона окажется кому-то близкой. Поэтому в качестве ознакомления даем краткий обзор всех проектов.

VetNess (доступное протезирование конечностей для питомцев). «Кот Бегемот» — первый и пока единственный ветеринарный центр, который начал заниматься протезированием лапок для котов и собак. И они хотят продолжать развивать это направление ветеринарии в Беларуси.

Nanny time: сервис по обучению и подбору нянь для особенных детей. Команда проекта хочет, чтобы семьи с детьми-инвалидами бесплатно или за минимальную плату могли воспользоваться услугами нянь, которые обладают специальными знаниями в области ухода за особенными детьми.

Инклюзивная пекарня «Пчела»: хрустящий ароматный хлеб по старым беларусским рецептам для жителей Гродно будут выпекать ребята с особыми потребностями вместе со своим старшим наставником.

«Выжить»: проект подразумевает создание единой платформы помощи матерям, потерявшим детей, и шире — людям, потерявшим своих близких.

Приложение EX ME — интерактивный комикс про расставание. Он облегчает страдания, развивает эмоциональный интеллект, навыки осознанности (mindfulness) и учит быстро и точно анализировать жизненные ситуации.

В школе детской безопасности Safe kids дети 5-17 лет смогут получить необходимые в современном мире знания о правилах поведения с посторонними людьми, в интернете и соцсетях, при встрече с хулиганами, буллинге в школе, о правилах личной безопасности и действиях в чрезвычайных ситуациях.

«Международная оперная студия для молодых певцов» предполагает создание студии для молодых оперных певцов из Беларуси и со всего мира, где в процессе подготовки и постановки опер они под руководством опытного итальянского педагога и режиссера будут получать необходимый опыт для начала профессиональной карьеры.

«Валóка»: каталог фермеров Беларуси: Веб-площадка, на которой фермеры и покупатели найдут друг друга.

Мобильное приложение Petsi благодаря технологии распознавания животных по фото, в один клик найдет пропавшего питомца или свяжет вас с хозяином.

«INTIMATICA половое воспитание»: онлайн-платформа для любого подростка на время полового созревания. Команда проекта собрала все, чего так не хватает в школах: курс по половому воспитанию, статьи, веселые мультики, разбор реальных историй и возможность в любой момент получить помощь специалиста.

С помощью образовательной платформы «FocusEd» подросток получит оценку своих текущих знаний и навыков, а также своего уровня подготовки к поступлению в международную школу или вуз. По результатам оценки платформа индивидуально подберёт международные образовательные программы и обучающие материалы для подготовки к поступлению.

«Мова прафесіі»: тэхналагічны праект say.by для размоўнай беларускай мовы, каб супрацоўнікі кампаній змаглі камунікаваць з кліентамі і калегамі на роднай мове ў сваёй сферы.


Инклюзивный массаж-бар Zizz: студия экспресс-массажа в Минске в месте с большой проходимостью, где будут работать массажисты с нарушениями зрения. На базе массаж-бара планируется организовать курсы массажа для людей с нарушениями зрения.

Razmova.me: Сервис для подбора и занятий с психотерапевтом в удобном для белоруса формате: лично или онлайн.

«Яблочко»: создание клуба адаптивной стрельбы из лука в Могилёве для лечения детей, больных сколиозом. Это не спорт, а вид терапии, благодаря которому у больного ребенка укрепляется мышечный корсет позвоночника и мышцы плечевого пояса.

DramaTechie: инициатива для создания спектаклей с использованием технологических решений VR/AR/XR и других.

Центр подготовки собак-поводырей «Друг человека» предполагает создание первого в Беларуси центра подготовки таких животных для людей с нарушениями зрения.

Создание промышленного историко-культурного заповедника «Неизведанная узкоколейка»: проект направлен на сохранение исчезающего подвижного состава узкоколеек, знакомство людей с историей узкоколеек Беларуси, а также на повышение экологических знаний в сфере рационального использования и сохранения болот.

Призовой фонд этого года составляет около ста тысяч рублей.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: