Директор департамента по авиации рассказал о взаимосвязи санкций и авиационной безопасности

Новости
Директор департамента по авиации Беларуси Артем Сикорский. Скриншот трансляции.

Санкции Евросоюза создают финансовые проблемы для авиакомпаний Беларуси, а финансовая стабильность авиационной системы влияет на безопасность. Об это заявил Артем Сикорский, директор департамента по авиации Минтранса, выступая на заседании Совета ICAO, на котором был рассмотрен промежуточный доклад по ситуации с самолетом Ryanair, сообщает БелТА.

«Поэтому считаю своим долгом разъяснить, что финансовая стабильность авиационной системы взаимозависима и взаимосвязана с безопасностью. Решения Евросоюза о введение незаконных санкций создают проблемы, в том числе финансовые, не только для авиакомпаний Беларуси, но и ряда других стран. Авиация не должна втягиваться в политику», – заявил Сикорский.

Глава департамента по авиации подчеркнул, что беларусская сторона не могла поступить иначе, получив информацию об угрозе.

«Обращаясь к вам, уважаемые руководители, скажите, получив информацию об угрозе акта незаконного вмешательства, мы могли поступить иначе?! Если бы мы не отреагировали на эти два письма с угрозами, все мировое сообщество имело бы полное право обвинить нас в преступном бездействии!» – заявил он.

По словам Сикорского, Беларусь тесно взаимодействует с группой ICAO, предоставила самый большой объем информации и продолжает направлять материалы. Он также отметил, что если бы ICAO опубликовало расшифровку с черных ящиков, то не было бы причин называть действия Беларуси неправомерными.

«Мы считаем, что если бы ИКАО опубликовала расшифровку информации с бортовых носителей самолета Ryanair, то отпали бы все ложные доводы о неправомерности действий Беларуси», – заявил Сикорский.

Промежуточный доклад ICAO о расследовании инцидента с самолетом Ryanair в Минске 23 мая был рассмотрен 28 июня. Совет организации, пришел к выводу, что информации, предоставленной странами, причастных к инциденту, недостаточно, для расследования понадобится больше времени и материалов. Также к организации отметили, что Беларусь предоставила много сведений на русском языке, которые требуют перевода.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: