Отказ Беларуси от «Восточного партнерства» говорит о неуважении ценностей демократии – МИД Украины

Новости
Фото: МИД Украины

МИД Украины прокомментировал решение беларусских властей приостановить участие в инициативе «Восточное партнерство».

«Решение приостановке участия в инициативе ЕС «Восточное партнерство» свидетельствует о неуважении ценностей демократии, верховенства права и прав человека, на которых основано «Восточное партнерство». Самое главное, оно противоречит интересам беларусского народа и его исторической принадлежности к семье европейских народов», – говорится в заявлении.

Киев считает, что односторонний шаг беларусских властей не лишает беларусский народ его права на сближение с Евросоюзом и сотрудничество в рамках «Восточного партнерства».

«Украина готова помочь беларусскому гражданскому обществу сохранить доступ к мероприятиям и проектам «Восточного партнерства», а также способствовать дальнейшему диалогу и контактам беларусского гражданского общества с Европейским союзом», – говорится в заявлении украинского МИД.

Украина считает, что сложившаяся накануне саммита ВП ситуация говорит о «насущной необходимости переосмыслить стратегической цели этой важной инициативы ЕС, усилить ее геополитическое значение и открыть европейские перспективы для тех государств-участников, которые этого хотят».

Напомним, Беларусь в качестве ответа на санкции Евросоюза заявила о приостановке своего участия в инициативе «Восточное партнерство». «Восточное партнерство» – проект Евросоюза по развитию и углублению отношений между ЕС и шесть его соседями – Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: