Беларусь предложила России активнее расширять промышленную кооперацию

Новости
Фото: ФНС России

Расширение промышленной кооперации между Беларусью и Россией следует рассматривать как одну из ответных мер на вызовы, связанные пандемией и неустойчивостью мировых рынков. Об этом на заседании Межпарламентской комиссии Совета Федерации Федерального собрания России и Совета республики Национального собрания Беларуси по межрегиональному сотрудничеству заявил первый замминистра экономики Беларуси Юрий Чеботарь, пишет ТАСС.

По его словам, ситуация требует «осязаемых точек устойчивости», возникновению которых может способствовать укрепление кооперационных связей между субъектами хозяйствования двух стран.

Он напомнил, что беларусские предприятия импортируют из России каждый четвертый двигатель, в то время как доля беларусских грузовиков и сельхозмашин составляет 27% российского импорта. Замминистра сообщил, что кооперационное сотрудничество с промышленными предприятиями России осуществляют более половины промышленных организаций Беларуси. По его словам, сегодня все страны пошли по пути ужесточения требований к локализации производства. Он называет это ответом на внешнее экономическое давление и отмечает, что, на его взгляд, такие действия должны быть согласованы и приниматься с учетом уже имеющихся производств не только на своей территории, но и в странах-партнерах.

В качестве положительного примера инициативы он назвал предложение России создать комиссию по импортозамещению зарубежной продукции в высокотехнологичных отраслях экономики.

С его слов, первые шаги уже сделаны и беларусские предприятия рассмотрели предложения российских коллег по комплексному инвестиционному проекту в авиастроении и выразили высокую заинтересованность.

Он сообщил, что Беларусь также готова выступить площадкой «для реализации амбициозных проектов по созданию новых производств с высоким экономическим эффектом» и заинтересована в том, чтобы к реализации новых замыслов подключились и организации из России.

«Уверен, что объединение компетенций, ученых и специалистов Беларуси и России поможет обеспечить успех на новых научно-технологических направлениях», — резюмировал замминистра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: