Госконтроль просит помочь «Эгмонт» выявлять платежи в криптовалюте

Новости
Фото: André François McKenzie / Unsplash.com

Департамент финансового мониторинга КГК считает актуальным информационный обмен в рамках Группы «Эгмонт» (неформальное объединение подразделений финансовой разведки стран мира) для выявления операций с криптовалютами, которые могут быть связаны с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.

Об этом говорил представитель ДФМ КГК на международном круглом столе на тему «Обмен опытом и лучшими практиками выявления, пресечения, документирования, расследования и уголовного преследования за совершение преступлений с использованием криптовалют» в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба Госконтроля Беларуси.

В мероприятии приняли участие представители стран-членов Евразийской группы по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), а также государственных органов Норвегии, Финляндии, Франции, Германии и Израиля.

Беларусская сторона презентовала результаты работы по изменению законодательства по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ОД/ФТ) в сфере виртуальных активов. Был представлен опыт по выявлению операций с использованием криптовалют, которые могут быть связаны с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.

«Акцент сделан на актуальности международного информационного обмена в рамках группы «Эгмонт», — отмечает пресс-служба КГК в своем сообщении.

В КГК заявили, что участники мероприятия отметили важность изучения операций с криптовалютами на предмет выявления ОД/ФТ, а также необходимость регулирования этого рынка в соответствии с требованиями ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Особое внимание участники круглого стола уделили международной кооперации и взаимодействию в данной сфере.

Напомним, беларусские силовики в последнее время достаточно произвольно трактуют термин «экстремизм» и «терроризм». Так, в список причастных к террористической деятельности КГБ внес политиков Светлану Тихановскую, Павла Латушко, блогера Антона Мотолько и многих других оппонентов режима. Часто платежи в криптовалюте используют правозащитники для выплаты помощи пострадавшим от действий силовиков гражданам Беларуси. Обновленный закон об экстремизме вызвал резкую критику не только беларусской общественности, но и международных правозащитных организаций.

Ранее Александр Лукашенко требовал не допустить использования инструментов IT-корпораций в политических процессах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: