Экс-следователю Юшкевичу предъявили новые обвинения

Новости
Евгений Юшкевич. Фото из Instagram

Бывшему следователю Евгению Юшкевичу предъявили новые обвинения. Ранее в его деле фигурировала статья 289 УК (акт терроризма). Как сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна», теперь ему предъявили обвинения по ч. 1 ст. 342 (организация и участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ст. 293 УК (призывы к насильственным действиям).

Что касается статьи 289, по информации правозащитников, с Юшкевича взяли подписку о неразглашении, чтобы он не говорил об этом даже с сокамерниками.

Под стражей он находится уже 2,5 месяца. До этого времени неизвестно, какой инцидент вменяется Юшкевичу по статье о терроризме. Срок содержания под стражей продлен до 19 августа.

Юшкевича задержали 19 апреля после обыска в квартире. В постановлении на обыск была указана статья 289 УК (акт терроризма). 4 мая по указу Лукашенко Юшкевич был лишен звания старшего лейтенанта юстиции запаса.

Евгений Юшкевич работал в Следственном комитете, но ушел оттуда несколько лет назад. В 2020 году он стал инициатором проекта ByChange для помощи и переобучения силовиков и госслужащих, лишившихся работы из-за своей политической и гражданской позиции.

В ноябре прошлого года Юшкевича задержали по статье 342 УК об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участии в них. Несколько дней он провел под стражей как подозреваемый. В начале декабря Юшкевичу изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

В марте он сообщил, что замечал признаки присутствия посторонних у себя дома, когда его не было, а во время допроса в СК неизвестный забрался в его автомобиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: