Более половины россиян считают отношения с Беларусью хорошими

В мире
Лукашенко и Путин в Сочи 29 мая 2021 года. Фото: president.gov.by

ФОМ опубликовал опрос о беларусско-российских отношениях. Он проводился 13 июня.

53% опрошенных назвали отношения двух стран скорее хорошими. В сравнении с предыдущим замером, проводившимся 2 февраля 2020 года, их доля выросла на 2 п.п. 15% респондентов назвали отношениях скорее плохими.

Инфографика: ФОМ

Наибольшее число россиян считало отношения с нашей страной хорошими в октябре 2015 года. Тогда такой ответ выбрали 79% респондентов, а только 6% посчитали их «скорее плохими».

40% опрошенных отметили, что отношения двух стран не меняются, 29% сказали, что они улучшаются, а 9% — ухудшаются. В сравнении с предыдущим опросом, доля тех, кто видит улучшение отношений, увеличились на 10 п.п., а доля респондентов, отмечающих ухудшения, снизилась на 8 п.п.

Инфографика: ФОМ

Отвечая на открытый вопрос о причинах улучшения отношений, респонденты чаще других указывали встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина (6%), помощь Лукашенко в сохранении власти (4%), зависимость Беларуси от России и давление Запада (по 3%).

66% респондентов ответили, что российские власти в последнее время стремятся улучшить отношения с Минском. Их доля выросла на 10 п.п. в сравнении с прошлым опросом и является максимальной с 2007 года. 10% считают, что российские власти стремятся ухудшить отношения с Беларусью. Это на 4 п.п. меньше, чем в феврале прошлого года и является минимальным показателем за всю историю данного опроса.

Инфографика: ФОМ

Схожая ситуация отмечается и ответах на вопрос о поведении беларусских властей. 53% респондентов согласились с тем, что Минск стремится улучшить отношения с Москвой. Это на 12 п.п. больше, чем в феврале прошлого года и максимальный результат за всю историю опросов. 19% респондентов считают, что Минск нацелен на ухудшение отношений с РФ. Их доля уменьшилась на 5 п.п.

Инфографика: ФОМ

48% респондентов сказали, что относятся к Александру Лукашенко безразлично, 37% — скорее хорошо, 10% — скорее плохо, а 1% — не знает, кто-то.

Инфографика: ФОМ

51% опрошенных считают, что Владимир Путин относится к Александру Лукашенко скорее положительно и доверяет ему, 17% — скорее отрицательно и не доверяет. 31% затруднился с ответом.

Инфографика: ФОМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: