Агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг Беларуси с негативным прогнозом

Главное

Агентство S&P не стало менять кредитный ретинг Беларуси, несмотря на санкции. Оно подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валюте на уровне «В» с негативным прогнозом.

«На наш взгляд, санкции ЕС, введенные в отношении Беларуси 24 июня 2021 г., вряд ли окажут неминуемое давление на состояние платежного баланса страны или способность правительства обслуживать долг», — говорится в пресс-релизе агентства.

При этом в S&P отмечают хрупкость перспектив беларусской экономики на фоне политического кризиса, дальнейшего ужесточения санкций и роста потребности в помощи со стороны России.

Прогноз по рейтингу оставлен негативным, так как агентство видит риск влияния санкций и политического кризиса на экономику, платежный баланс и бюджетные показатели. Оно также видит угрозу стабильности банковской системы. При этом эксперты допускают, что поддержка России может оказаться менее надежной. Они могут понизить рейтинг, если влияние санкций окажется более существенным, а Россия не продемонстрирует готовность к поддержке союзника в достаточных объемах. Пересмотр прогноза на стабильный возможен в случае начала урегулирования политического кризиса.

Оценивая влияние санкций на платежный баланс Беларуси, агентство считает, что они окажут лишь умеренное давление. Среди аргументов упоминается отсутствие в санкционном перечне ряда калийных позиций. В целом потенциально снижение доходов от экспорта S&P оценило в 500-700 млн долларов. Кроме того, упоминается, что под санкции попадают только новые контракты. Также эксперты указывают на то, что Евросоюз не является основным потребителем беларусского калия.

S&P считает, что рост ВВП Беларуси в 2021 года составит 0,5%. Агентство подчеркивает высокую степень неопределенности прогнозов. Надо отметить, что оно не изменило свою оценку роста беларусской экономики в сравнении с мартовским рейтинговым действием.

«В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что правительство России продолжит пролонгацию своих официальных кредитов Беларуси. Однако, учитывая неопределенные политические перспективы Беларуси, трудно предсказать, захочет ли Россия предоставить дополнительное финансирование в будущем», — отмечают в агентстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: