Академия наук создаст IT-град

Наука
Фото: НАН Беларуси

Беларусская Академия наук решила создать «IT-град Академический». Такое название получил научно-технический центр цифровых технологий, который собираются сформировать на базе Объединенного института проблем информатики и Института математики НАН.

Как сообщает пресс-служба академии, IT-град должен объединить усилия и компетенции организаций информационных технологий. Они будут направлены на решение актуальных задач социально-экономического и научно-технического развития.

Академия наук подчеркивает, что IT-град будет отличаться от ПВТ. Он должен обеспечивать наукоемкими цифровыми технологиями реальный сектор беларусской экономики. В частности, речь идет об импортозамещении цифровых технологий для предприятий, экспорте технологий и услуг, опробованных в Беларуси, консультационных и образовательных услуг, научной экспертизе, сопровождении инновационных проектов.

К граду могут присоединиться и другие организации Академии наук: Институт физики, Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова, Институт прикладной физики, Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций, Объединенный институт машиностроения, Институт биоорганической химии. Допускается присоединение к центру других организаций и частных компаний.

Среди профилей деятельности града называются:

  • цифровое проектирование и компьютерное моделирование,
  • технологии обработки, анализа и использования данных,
  • технологии защиты и обеспечения безопасности инфосистем,
  • экспертиза программного обеспечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: